Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Одесситы пришли в "Европу" благодаря отходам

На деньги от сдачи мусора горожане обустроили уютное пространство в доме.

 Марина ЖИГАЛЮК- 20 апреля, 19:33

Одесситы пришли в  Европу  благодаря отходам

Жителям высотки в одесском Светлом переулке не скучно ни в холод, ни в дождь. Они устроили в родном подъезде комфортную зону отдыха. Своеобразный "развлекательный комплекс" занимает три пролета в новострое. На одном этаже - огромная библиотека с сотнями книг, на другом - уголок, где можно поиграть в пазлы, шахматы и домино. А чтобы записывать ход партий, рядом даже повесили доску. В третьем пролете расположился спортивный зал со шведской стенкой и тренажерами. В любую погоду детки там ставят личные рекорды или читают вслух интересные сказки.

Создать "Европу" в собственном доме удалось на деньги, вырученные от… сдачи мусора. Одна из жительниц дома Катерина Гречко, часто бывая в Германии, увидела, как немцы ловко решают проблему вторсырья, и решила применить эту идею у нас. Сначала подключила к делу подругу, а потом, увидев, как здорово получается, загорелись и соседи.

- Доходы от отходов я решила тратить в пользу всем жильцам нашего парадного, - поделилась Гречко. - В итоге у моей двери появились контейнеры для сортировки. Не могу сказать, что все соседи сразу же безумно обрадовались этому предложению. Особенно учитывая то, что живу я на девятом этаже. Но уже вскоре потянулись желающие, и на первые деньги мы купили лампочки в подъезд.

Гречко в городе уже даже открыла собственную школу сортировки мусора. А с ее легкой руки мусорные контейнеры стоят и в подъезде, и кое-где на улице: отдельно для бутылок, стекла, бумаги, крышек, флаконов, пластика. Чтобы привлечь деток, на одной из урн наклеили плакат с яркой надписью: "Сдал батарейку - спас ежика!". За один заход от сдачи мусора (раз в полтора месяца) получается заработать от 400 до 550 гривен. Больше всего платят за пластик - 3,5 гривны за кило. И за все время уже получилось собрать несколько тысяч гривен.  

За полученные средства жильцы купили тренажеры, наборы для рисования, шторы. Из дома принесли стульчики и столики, игрушки, на стены прибили полочки и развесили картины, а мусоропроводы разрисовали красками. Причем, заразившись примером, к благоустройству стали подключаться и соседи с нижних этажей. Дошло до того, что обустроили и двор, где появились гномы, скамейки и альпийские горки. В такой подъезд и туристов привести не стыдно, считают одесситы, и в этом сезоне ждут в гости иностранцев.

Кто-то приходит почитать, а кто-то поиграть. Фото: соцсети Катерины Гречко
Катерина Гречко. Фото: соцсети Катерины Гречко
Соседи стали обустраивать такие же детские уголки на других этажах. Фото: соцсети Катерины Гречко

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев