Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Житель Запорожья снабдил дом солнечными батареями и коллекторами, отказавшись от газа и электроэнергии

Солнца у нас много, и оно бесплатное!

Юлия МАНАРЧЕНКО 20 апреля, 19:29

Житель Запорожья снабдил дом солнечными батареями и коллекторами, отказавшись от газа и электроэнергии

Подорожание электроэнергии заставило многих украинцев задуматься о способах экономии, все чаще смотреть на небо, размышляя о том, что "ловить" энергию солнца можно совершенно бесплатно. К тому же это будет абсолютно экологичный способ "добывания" энергии. Однако чаще всего такие идеи остаются лишь в теории, потому что на практике их применять и хлопотно, и нужны все-таки весомые денежные вложения. А вот житель Запорожья Олег Павловский не спасовал перед трудностями и установил "приемники" альтернативной энергии, полностью отказавшись от электричества и газоснабжения.

Вслед за батареями планирует ветряк

Олег с женой долгое время жили в трехкомнатной квартире, а около 4 лет назад родилась идея построить дом. 

- Мы с приятелем выгнали собственноручно коробку. С женой крышу покрыли - все своими руками, - говорит Олег Павловский. - Но когда встал вопрос о подключении к электроэнергии, задумались. Мало того что за само подключение пришлось бы отдавать уйму денег, так еще и цена на услуги "кусается".

Поэтому Олег начал искать альтернативу. Летчик-инструктор спортивной авиации по образованию, он всегда увлекался электроникой. Мастер на все руки быстро придумал, как и чем будет освещать свой дом.

- Солнца у нас много, оно бесплатное, почему бы не воспользоваться этим природным ресурсом? - спрашивает Олег. - Вот и начал я постепенно устанавливать на крыше солнечные батареи.

Часть из них - заводские агрегаты, а некоторые батареи мастер собрал сам. 

- Сейчас мощность 2 киловатта, но планирую увеличить ее до 4-5, - поясняет Олег. - Этого вполне хватает на освещение дома, а также на всю бытовую технику. В солнечную погоду они работают на полную. В пасмурные дни энергии собирают хоть и меньше, но все равно хватает.

В планах у мастера - поставить еще и ветряк, который подстрахует батареи во время "отдыха" в пасмурную и ветреную погоду. 

На доме Павловских стоят "приемники" альтернативной энергии, которые позволили полностью отказаться от электричества. Фото: Соцсети

Греемся пивными банками

Подключаться к газоснабжению Павловские тоже не стали. Они и обогревать дом решили альтернативной энергией.

- Посмотрел коллекторы отопительные, которые от солнечной энергии питаются, - продолжает Олег. - Цены на них немаленькие - 500-1000 долларов, и это китайская сборка, не очень надежные агрегаты. Что-то более качественное стоит еще дороже. Потому и коллектор начал сам делать.

В общей сложности на изготовление солнечного обогревателя Павловский потратил около тысячи гривен, а с работой справился за неделю. Для сборки чудо-агрегата ему понадобились стекло, доски, вата, пенопласт и - самое главное! - алюминиевые банки из-под напитков. 

- Сначала сам пытался собирать банки, друзей просил, но понял, что это продлится долго, - рассказывает Олег. - Поехал в пункт приема, где мне за несколько дней около трех сотен банок насобирали, купил их по гривне за штуку. На коллектор мне понадобилась 221 штука, я их уложил друг за дружкой в 17 рядов, соединенных между собой.

Тонкие стенки банок быстро нагреваются, горячий воздух выходит из солнечного обогревателя в помещение.

- Во время ясной погоды коллектор качает в дом температуру выше 90 градусов. В результате в самой комнате утром температура около 17 градусов, а днем уже до 22 прогревается - солнце банки припекает, - поясняет Олег. - Дровами, конечно, еще подтапливаем, но в планах исключительно солнечной энергией обогреваться.

На лето "батарею" Олег планирует перекрыть или убрать, чтобы раскаленный воздух не шел в дом. 

Пока на доме красуются три обогревателя, еще минимум 4-5 - в планах.

- Соседи то на отключение электроэнергии жалуются, то о платежках огромных рассказывают, - говорит Олег. - Мы же пользуемся бесплатной энергией, чистой, экологичной.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев