Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

11 причин, почему японцы живут дольше всех

Страна восходящего солнца снова стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения.

 Лада КОРНИЕНКО- 20 апреля, 20:21

11 причин, почему японцы живут дольше всех

Японцы - народ живучий. По крайней мере согласно статистике Всемирной организации здравоохранения. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения (см. таблицу). 100 лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года.

Уже не первое десятилетие исследователи пытаются понять, откуда у японцев такая живучесть: гены, образ жизни, питание? Эксперты определили 11 самых важных пунктов.

1 Приготовление еды

Японские блюда редко жарят или фритюрят. Жители этой страны предпочитают готовить пищу на гриле, на пару или варить. А если жарят, то с минимумом масла. Едят маленькими палочками (сравните с ложками).

2  Другой суп

Японцы любят суп. Но это не наваристые борщи с жиром и кусками мяса и не солянка с колбасой. Японский суп - это бульон с водорослями, тофу и морепродуктами. Чувствуете разницу?

3 Правильный гарнир

Макароны, картошка? Нет! В Японии в качестве гарнира предпочитают рис и овощи. Известна одержимость жителей соей и водорослями. Вот почему им хватает витаминов и минералов и не нужны таблетки от тяжести в желудке.

4 Чая - и побольше!

Это особая тысячелетняя культура. Японцы пьют зеленый чай, в нем больше полезных антиоксидантов, чем в черном. Это особенно актуально для матча - японского чая в виде порошка, его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Такой чай в 10 раз более эффективен, чем обычный.

5 Только свежие продукты

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное. Кстати, на базарах там еда часто продается без указания даты, просто потому, что обычный период жизни для любого местного продукта - полчаса, пишет Наоми Морияма, автор книги "Японские женщины не стареют и не толстеют".

6 Порцию поменьше

Этикет в этой стране играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. 

В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре 80%. Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. "Общество чистых тарелок" - это не для японцев.

7 К врачу - регулярно

Каждый японец наведывается в клинику в среднем 12 раз в год - в четыре раза чаще, чем средний американец. Одно время страна была лидером по поздно выявленному раку желудка (возможно, это последствия атомной бомбардировки). И японцев начали загонять на регулярную диспансеризацию. Если во время осмотра находят что-то серьезное, лечат за счет работодателя. Если пропустил проверку, а потом серьезно заболел, лечиться придется за свой счет. Это очень стимулирует вовремя посещать врачей. 

8 Вертикальный образ жизни

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. 

Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером. 

Складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении - ведь так полезнее для организма.

9 Каждый день банный

Японцы помешаны на чистоте. Мыться два раза в день - это норма. А еще многие ходят в сэнто, общественные бани.

10 Гимнастика на рассвете

Гимнастика по радио проходит каждое утро и предполагает несколько уровней сложности. В ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально радиофитнес попал в Японию из США.

11 Все в сад

Местные обычаи подразумевают постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин, как правило, не приглашает в дом (японские квартиры достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик или на пикник на природу.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев