Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

7 лучших книг, которые помогут понять окружающий мир

Как спасти природу и каким будет мир в 2050 году – подборка книг об экологии.

Елена ЮРЧЕНКО  Оксана ФОМИНА.- 20 апреля, 22:04

Познавательные новинки об окружающем мире и человеке для малышей и ребят постарше. 

 

Ричард МЕЙБИ

Какое дерево росло в райском саду? 

12+ 

"Ботаника" - это скучно? Набившие оскомину пестики и тычинки, пыльные гербарии и невзрачные музейные стенды, рядом с которыми останавливаются лишь энтузиасты? Откройте эту книгу, и вы будете поражены! А от школьной скуки не останется и следа.

Вместе с блестящим ученым-натуралистом Ричадом Мейби вы исследуете истоки человеческой цивилизации и, двигаясь сквозь столетия, увидите, как растительный мир наравне с людьми создавал историю, культуру и искусство. Перед вами один из самых увлекательных приключенческих романов о живой природе.

Вы найдете "древо жизни", росшее в райских садах, разгадаете секреты вечной молодости тисов, примете участие в поисках таинственной амазонской лилии, проникнете в тайны государственных гербов. Вас ждут мифы и легенды, занимательные и курьезные факты, невероятные научные открытия и тайны, которые до сих пор будоражат умы ученых. Никогда еще ботаника не была столь увлекательной!

 

Анатолий Зверев

Экология: наблюдаем и изучаем 

14+

Эта книга познакомит детей с живой и неживой природой, покажет их взаимодействие и влияние друг на друга, объяснит происходящие в природе явления, расскажет о представителях растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу.

Теоретический материал дополняется практическими занятиями, наблюдениями, экспериментами, проводимыми во время экскурсий.

"Экология" является первой ступенью в системе непрерывного экологического образования детей дошкольного и младшего школьного возраста, соответствует авторской программе "Экология".

 

Мария Пономаренко

"Тайны глобуса Блау" 

10+

 В одном из залов Исторического музея есть экспонат, всегда привлекающий внимание, - блестящий рукописный глобус-гигант в массивной резной раме. Он такой большой, что в нем может поместиться взрослый! Именно этот глобус и станет отправной точкой занятного географического путешествия. Читатель узнает историю самого глобуса и собратьев, а также значимых географических открытий. 

Новые земли постепенно появлялись на картах. Вот на знакомом нам глобусе Европа выглядит почти как сейчас. Зато отсутствуют полуостров Камчатка и Аляска, остров Сахалин, а Корея и Калифорния изображены как острова... Еще нет Антарктиды: ее, как известно, откроют лишь в XIX веке...

Глобусы, подобные нашему, делали парами: небесный и земной. Где брат нашего - загадка. Зато на поверхность нашего нанесены легенды, большая часть из них с датами. Значит, можно определить примерный возраст глобуса. Самая поздняя дата в легенде - 1644-й. Выходит, он не мог быть сделан позднее. Тут же ученые сделали открытие: такие карты могли быть в то время лишь у одной фирмы - "Блау". В этой голландской компании работала целая семья. Более 70 специалистов трудились в ней над роскошными картами. Карты тогда печатались на бумаге с водяными знаками! Кстати, вы замечали, что внутри глобуса что-то шумит? Что? Книжка и на этот вопрос даст исчерпывающий ответ. 

 

Йорг Циттлау

Странности эволюции - 2

13+ 

В книге собрана целая коллекция недоразумений и ляпов природы, которые повлияли на ход эволюции и сделали мир таким, каков он есть.

 

Дэниел Франклин

Мир в 2050 году 

15+ 

Наш мир постоянно меняется, и в последние десятилетия - быстрее, чем когда бы то ни было. Стремительное развитие технологий, море информации, ее доступность - все это оказывает влияние на состояние государств и гражданского общества.

Каким станет мир к 2050 году? В книге - попытка экспертов легендарного The Economist ответить на этот вопрос. Они выявили и исследовали основные тенденции, оказывающие решающее воздействие на мир в различных сферах жизни - от здравоохранения до экономики.

Они детально, доступным языком описали их и подкрепили большим количеством фактов, благодаря чему книга превратилась в ценный справочный инструмент.

 

Лена ШЁБЕРГ

"Трогательные факты. Сердце"

6+ 

Шведка Лена Шёберг известна в родной стране как автор волшебных историй. А за рубежом, напротив, стали популярными ее научно-познавательные книги: "Горячие факты про лед", "Крутые факты о яйцах" и, наконец, "Трогательные факты. Сердце". 

Лена собрала самые любопытные сведения о сердце. 

И это не только медицинские факты вроде тех, почему мы слышим удары сердца, почему оно не устает, какие именно продукты защитят от инфаркта. 

Автор пытается найти ответы на весьма странные вопросы. Например, есть ли в сердце электричество? Можно ли умереть от страха и есть ли люди, способные управлять своим сердцем? 

Целая глава отведена сердцам других существ. Оказывается, сердце насекомых длинное и расположено вдоль тела. У голубя сердце бьется с частотой 200 ударов в минуту, а у колибри - 1200! Сердце голубого кита весит 900 кг. У некоторых же ракообразных сердца нет вовсе. 

 

Петр СОХА, Войцех Грайковский 

"Пчелы"

7+ 

Если ваш ребенок в душе энтомолог, это издание будет для него сокровищем. Все-все, что он хотел знать, под обложкой. Мимо книги не пройти. Она огромная. Она красивая и интересная! Вам больше не придется ломать голову над вопросами от самых невинных: кого больше на земле - пчел или людей и как жили эти насекомые во времена динозавров, до вполне себе щекотливых: как пчелы размножаются, кто такой трутень и почему его выгоняют из улья... Автор книги - ученый-биолог. И он рассказал не только о самих пчелах, но и об экосистеме, частью которой они являются.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев