Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Туристов в Киеве держат за простофиль: что можно купить на туристическую карту KyivPASS

В продаже появились карточки на 1,2 и 3 дня, но окупить расходы у вас вряд ли получится.

Виктория МАКАРЕНКО 11 августа, 15:43

Туристов в Киеве держат за простофиль: что можно купить на туристическую карту KyivPASS

Как известно, на халяву и хлорка – творог. Так, по всей видимости, решили в Киевской горадминистрации, когда создавали туристическую ID-карту KyivPASS.

Чиновники пообещали, что тот, кто ее купит сможет получить все и сразу: и поездить, и посмотреть главные достопримечательности столицы. И будет это, страсть, как выгодно.

Туристам предлагают купить карточки KyivPASS трех видов. Самая дешевая – на сутки. Стоит такое удовольствие 450 гривен. Счастливый обладатель сможет бесплатно пойти в двадцать музеев, восемь галерей, два клуба, дважды поехать в автобусный тур по городу, пойти посмотреть на зверюшек в зоопарк и три раза проехать на метро.

На вопрос "почему три раза, а не к примеру – четыре" у разработчиков ответа не было. По всей видимости, возвращение из последней поездки счастливого туриста не предусматривалось. 

Есть в продаже карточки на два и на три дня. Стоят они чуть дороже. Два дня развлечений обойдутся в 750 грн, а три дня - в 1050 грн. Список удовольствий на них ровно такой же, как и на дневной карточке. Но зато больше поездок на метро – целых пять.

Мы посмотрели куда можно пойти. Надо сказать, что список мест вполне приличный, и интересный даже для киевлян.

Бесплатно пустят в Софию Киевскую, Музей истории Украины, Музей исторических драгоценностей в Киево-Печерской Лавре, Музей воды и т.д. Кстати, по карточке можно съездить и в резиденцию экс-президента в Межигорье.

Единственный нюанс – стоимость входных билетов в большинство музеев Киева около 10-30 гривен. И вряд ли у обычного туриста хватит вдохновения обойти все двадцать заведений даже за три дня. Из личного опыта – времени и сил хватает максимум на три-четыре, и то, если галопом и без заходов в магазины и кафе.  

Можно с карточкой попасть в клубы: в программе участвуют D’Lux Club, Sandali Beach Club и ЮБК Beach Club. Но, это имеет смысл только для мужчин – девушек на большинство пати и так пускают бесплатно.  

Еще можно поехать на экскурсии с City Sightseeing Tour и с Free Walking Tours и в Чернобыль со скидкой 20% или посмотреть выставки в PinchukArtCentre, Мистецьком Арсенале, Галерее Мистецтв Lavra и Арт-центре M17.

Тут определенная выгода все же есть: цена входного билета в Арсенал, начинается от 100 гривен, в зависимости от выставки. А если к этому добавить экскурсию в Межигорье, которая тоже стоит сотню, пару-тройку музеев то уже и половина стоимости однодневной карточки отобьется.

Но все равно, потратить в культурных заведениях Киева стоимость однодневной карточки вряд ли удастся – физически не хватит времени, даже если с шиком три раза проехать на метро.

Считалка "КП"

Мы посчитали, сколько раз и какие заведения нужно посетить, для того, чтобы окупилась стоимость туристической карточки на один день за 450 гривен.

Итак, турист должен:

90 раз проехать в Киевском метрополитене – одна поездка стоит 5 гривен

8 раз погулять в Межигорье – цена билета в резиденцию 50 грн.

7 раз сходить в Мистецкий Арсенал – цена билета в обычный день 60 грн, а если проходит мероприятие, то около 100 грн.

9 раз в Национальный музей истории Украины – билет для взрослого - 50 грн.

11 раз в Музей истории Киева – стоимость билета – 40 грн.

15 раз в Софию Киевскую – билет на территорию стоит 30 грн.

Арендовать шезлонг на 15 часов в пляжном клубе "Южный Берег Киева".

Бесчисленное количество раз на Выставку достижений братьев Кличко, к Мемориалу жертвам голодомора, в PinchukArtCentre или Free Walking Tours – тут все бесплатно.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев