Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Киеве придумали, как бесплатно ходить в европейские музеи

Для этого всем желающим предлагают купить журналистское удостоверение.

Мария ПРОЗОРОВА 12 июля, 12:05

В Киеве придумали, как бесплатно ходить в европейские музеи

Казалось бы, зачем обывателю пресс-карта? Причем не даром, а за большие деньги - от 1200 до 2000 гривен. А в объявлении мужчины из Киева все сказано: "С ней вы не только приобретаете вес в глазах европейской общественности, но и проще устроиться на работу в Европе + бесплатный вход в музеи Европы на 1 и 2 года".

Ну, насчет трудоустройства с ее помощью я, как журналист, уверяю – вранье. Ничем она не поможет. А вот то, что вход в некоторые европейские музеи обходится порой более 20 евро (почти 600 гривен), а по пресс-карте можно пройти бесплатно – правда.

Но легален ли этот документ и нужен ли опыт работы в СМИ?

- На это и рассчитано, что можно оформить карту, не работая в прессе, – говорит автор объявления. - У нас все оформляется, из документов нужны две фотографии и прописными буквами ваше имя и фамилия, которые указаны в загранпаспорте. Карта делается как будто от украинского издания с выходом на международную прессу. Все будет готово где-то за 3-4 дня.

Что за издание, собеседник не сказал, но бросил: "Люди едут, все в порядке, никто не жалуется". По-видимому, речь идет о легальном украинском удостоверении, а не о пресс-карте Международной федерации журналистов, центр которой расположен в Брюсселе.

- Мы осуждаем какие-либо попытки злоупотребления удостоверением прессы, - заявил "КП" в Украине" председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. - Эта пресс-карта действительно полезна для тех, кто едет по службе за границу и подтверждает профессиональный характер деятельности человека.  В европейских странах есть некоторые преференции, в частности, бесплатный вход в государственные музеи.

Карта оформляется на 2 года. Членский взнос на ее получение, обойдется в сумму около 30 евро. И каждая карта имеет порядковый номер, который можно проверить по базе Международной федерации журналистов.

Напомним, что в Украине начали делать бизнес и на гражданстве Румынии. По интернету и раньше "ходили" объявления посредников, готовых помочь в оформлении второго гражданства – румынского. Но, после вступления в силу безвизового режима, их количество начало зашкаливать. Кроме этого, с годами их "сотрудники" начали находить и лазейки. Теперь вам с радостью помогут оформить документацию, немного "приукрашивая" родословную.

Читайте также

Новая услуга для обладателей биометрических паспортов: "Научу, как жить в Польше"

В стране на фоне "безвизовой волны" появился целый ряд предложений в "помощь" путешественникам. Одно из новых: мужчина из Киева предлагает свои услуги консультанта. Готов помочь советами по поводу обустройства жизни в Европе: оптимальные маршруты в Польше, где бесплатный транспорт, обмен валют, недорогое временное жилье, как и где искать работу, куда пойти учиться, какие документы нужны для поездки.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев