Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Будет Киев зеленым и летом, и зимой

О том, какие изменения ожидают столицу и чем удивят в ближайшие дни зеленстроевцы, специально для читателей "КП" в Украине" рассказал генеральный директор КО "Киевзеленстрой" Михаил НАКОНЕЧНЫЙ.

Эд БАККАНСКИЙ  20 апреля, 21:42

Будет Киев зеленым и летом, и зимой

Весна и лето - в цветах!

- Самый насущный вопрос: что вы планируете успеть сделать к конкурсу "Евровидение-2017"?

Генеральный директор КО "Киевзеленстрой" Михаил НАКОНЕЧНЫЙ.

- Сегодня мы опережаем график работ. Сотрудники устанавливают во всех районах Киева 6-метровый логотип музыкального конкурса, который будет приветствовать гостей на главных транспортных развязках и въездах в город от аэропортов "Жуляны", "Борисполь" и т.д. В целом по городу установим 10 панно. Завершаем ремонт в Гидропарке и сквере возле МВЦ. Кстати, в сквере откроется интересная композиция "Хамелеон". Она сделана из хвойных деревьев и шишек. Сейчас сотрудники КП УЗН Днепровского района декорируют арт-скульптуру. Очень интересная композиция. Думаю, понравится всем. К тому же будет оформлено специальное место для селфи. Киевлянам и гостям города понравилось вертикальное цветочное оформление. Мы уже устанавливаем 1000 термочаш. Вскоре, как только позволят погодные условия, а это через неделю-вторую, начнем высаживать ампельные цветы. 

Специально для туристов подготовили на Певческом поле "Таинства пасхальной писанки". На этой креативной площадке под открытым небом соединились 3000 декоративных маленьких писанок, 10 двухметровых писанок, 200 000 тюльпанов оформили в пасхальный орнамент.  

Сейчас наши сотрудники работают над макетами следующих фестивалей: к лету откроется выставка, посвященная японской культуре. Потом - ко Дню независимости и выставка хризантем в октябре. 

Все наши выставки мы дополняем и другими мероприятиями - концертами, тематическими вечерами, квестами, показами фильмов. Традиционно на Певческом поле проходит ярмарка рассады, работают аттракционы для детей и фотозоны. Добавят колорита площадки с национальной кухней, где можно будет отведать "бограч в окрайці" или "печеню в горщику".

Ждем новых парков

- Вижу, как каждый год в городе высаживают новые деревья. Неужели это нужно делать так часто?

- Почему высаживаем часто? Хочу пояснить. Первое. Много деревьев достигают своего граничного возраста, предусмотренного законодательством. Их обследуют. В этом году мы планируем приобрести импульсный томограф для определения внутреннего состояния дерева. Чтобы не возникало сомнений, действительно ли дерево подлежит удалению. 

За последнее время Киевсовет проголосовал за создание новых 150 скверов и парков, из которых мы благоустроили 30%. На этих локациях высаживаем новые насаждения. 

- Будут ли в столице открывать новые парки? Какая работа проведена весной в уже существующих парках? 

- В прошлом году было отремонтировано 64 парка и сквера. Это самое большое количество за последние 5 лет. В этом году предусмотрено 120 новых объектов. Из больших - парк "Наталка" (урочище Оболонь, на Набережной), сейчас там работы в разгаре. Ко Дню Киева мы планируем открыть парк. Готовится система полива, освещение, будут строиться беседки.

Вообще в планах обустроить около 60 систем полива. Это новое веяние для Киева. Раньше планом реконструкции не предусматривались системы полива. В свою очередь, те, что были, работали некачественно. Понятно, что у людей много критики к состоянию газонов, к тому, что деревья засыхают, желтая трава. Только через внедрение городской системы полива мы сможем эту проблему решить.

Даешь тополя без пуха

- В Европе кусты стригут в виде геометрических фигур или животных. Почему у нас такого не делают? 

- В некоторых местах мы проводим формовочную обрезку. Киевляне и гости города могут наблюдать подобные топиарные фигуры. На каждом предприятии есть специальные инструменты. Но чтобы это выглядело действительно стильно, необходимы очень дорогие растения. Учитывая фактор вандализма, город пока не может себе это позволить. Мы выходим из ситуации и делаем все, чтобы город выглядел зеленым и красивым. Яркий пример: в Днепровском районе начат проект "7 чудес света" - 4 инсталляции уже реализовано. Приглашаем в парк Победы сфотографироваться с удивительными габионовыми черепашками, а также на японском декоративном мостике с сухим ручьем и сакурами.

- А нет ли идеи сделать аллею экзотических деревьев и кустов, которые приживутся в нашем климате?

- Идей много. В этом году мы высаживаем аллею сакур, которые адаптированы к нашему климату. Скоро они зацветут в Мариинском парке, на Театральной площади и в других местах. К сожалению, сегодня еще существует проблема с тополями. И в большинстве случаев они аварийные. Сейчас мы высаживаем тополя, которые не создают пух, а также применяем к взрослым насаждениям глубокую санитарную обрезку. 

- Почему в Киеве перестали белить бордюры и деревья?

- Практика побелки декоративных деревьев и малых архитектурных форм запрещена с 2006 года, когда утвердили правила содержания зеленых насаждений. Сегодня люди по инерции продолжают белить, но это не наши балансовые территории. Также никто не запрещает белить фруктовые деревья, так как на определенное время побелка помогает уберечь их от вредителей и первых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги. Но это касается молодых деревьев. Если дерево старше, то побелка не имеет никакого значения. Тем более после одного-двух дождей все смывается. 

- Скоро майские праздники и киевляне будут массово выезжать на природу. Где можно отдохнуть?  

- Специально для киевлян и гостей города мы создали 38 зон отдыха. С локациями можно ознакомиться на сайте объединения. Мы понимаем, что такое количество не удовлетворяет потребности столицы. Но в этом направлении работаем и продолжаем улучшать их инфраструктуру. Пользуясь случаем, просим киевлян придерживаться правил пожарной безопасности: не разжигать костры, убирать мусор за собой. С 1 апреля начался пожароопасный период. Будьте бдительны и осторожны.

Преступления и наказания

- Часто ли в городе воруют кусты, цветы или деревья? 

- К сожалению, такие случаи еще имеют место. Особенно это касается самшитов или пород декоративных кустов. Как мы боремся? Стали покупать деревья большого размера. Если раньше обхват ствола был 8-10 см, то сейчас 14-16 см. Такое дерево сложнее выкопать и унести на плечах. Но пока не будет у наших людей высокой экологической культуры, такие случаи будут продолжаться. 

- А елки перед Новым годом пилят?

- Верхушки некоторых хвойных деревьев спиливают. В среднем 10-15%. Такие деревья заменяем или пытаемся сделать так, чтобы они продолжали расти.

Кстати, мы планируем увеличить количество хвойных деревьев в городе до 50%. Чтобы зимой Киев был такой же зеленый, как и летом.

- Насколько серьезное наказание за незаконную вырубку деревьев?

- За срез одного дерева еще до недавнего времени в среднем был штраф около 2500 грн. За эти деньги можно было высадить 2 маленьких дерева. Таковы правила. 

Есть беспрецедентные примеры уничтожения насаждений варварами. Недавно возле ТЦ "Атмосфера" порезали деревья, есть обращения в прокуратуру, экоинспекцию, выписан штраф. Та же история на улице Львовской в Святошинском районе. 

Если такое случается, сразу есть реакция управления экологии, "Киевзеленстроя" и экологической инспекции. Прокуратура нас поддерживает, такие дела в судах выигрываются. Просто так спилить дерево в Киеве нельзя.

- Сейчас об этом говорить рано, но с наступлением осени в городе начинают жечь опавшие листья. Город и так задыхается в смоге. Когда уже прекратят такую практику?

- Жечь листья запрещено. Они должны утилизироваться. У нас есть оборудованные компостные ямы. Листья туда свозятся, пересыпаются землей, создается компост, который используется как удобрение.

Недавно мы были в Италии. Там из листьев, ореховой скорлупы, остатков растений, щепы, опилок делают паллеты. Поэтому в этом году город планирует построить такую линию, а паллетами - отапливать наши теплицы.  

- Если во дворе жгут листву, что делать?

- Нужно вызывать полицию. За это предусмотрен админ­штраф от 340 гривен. Хотя я понимаю, что она на такие вызовы выезжает неохотно.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как обустроить сквер у дома?

- У знакомых возле многоэтажки пустырь. Они думают, не сделать ли им своими силами сквер. Но где гарантия, что завтра этот сквер не заровняют и не построят парковку? 

- Гражданам нужно написать коллективное письмо депутату, который выбран по их округу, и попросить инициировать вопрос  о создании на этом участке сквера. Если участок меньше 2 га - это сквер. Больше - парк. Если нет избранного депутата по округу, то обратиться в Киевсовет. Думаю, что за пару месяцев можно предоставить этому участку статус сквера.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев