Политика

Происшествия

Светсткая хроника и ТВ

Общество

Экономика

Спорт

Киев

Карта затопления Киева: Уйдет ли ваша улица под воду?

Днепр, Десна и Припять разольются в конце марта, а уже к двадцатым числам апреля будет пик подъема воды. Она продержится до начала лета.

Владимир КАМИНСКИЙ.- 4 марта 2010

Карта затопления Киева:  Уйдет ли ваша улица под воду?

По предварительным прогнозам МЧС, уровень воды поднимется в среднем на 800 сантиметров.

1. Значительно пострадают территории новых Позняков и Осокорков. Особенно достанется дачным участкам на Осокорках (до улицы Коллекторной).

Уровень воды может достигнуть 0,5-1 м.

2. Уйдут под воду любимые места отдыха киевлян: Гидропарк, острова Труханов и Долобецкий. Вместе с ними затопит Русановские садовые товарищества и прилегающие к ним улицы М. Черемшины и Радужную. Могут возникнуть проблемы с проездом легкового транспорта. Частично вода заденет и Никольскую слободку.

Уровень воды здесь может подняться выше 1 м.

3. Загнанная в бетонное русло речка Сырец может подтопить одноименную улицу и частично ул. Фрунзе в районе Куреневки. Серьезных проблем с проездом быть не должно.

Уровень подъема воды - не выше 0,5 м.

4. На Оболони проблемные места - залив Собачье Устье, урочище Наталка, парк «Оболонь».

Вода поднимется на 1-3 м.

5. Проблемой для водителей станет участок пересечения ул. Северной, Приречной и просп. Героев Сталинграда. Проехать смогут грузовики и внедорожники. Легковые авто с расположенных здесь стоянок лучше убрать.

Вода поднимется на 1 м.

6. Также могут возникнуть проблемы с проездом по Оболонскому проспекту из-за разлива каскада озер Опечень.

Вода поднимется до 0,5 м. 

7. Опасная ситуация может сложиться в районе Телички, Корчеватого и Чапаевки. Подтопит Столичное шоссе, ул. Набережно-Корчеватскую, ул. Новопироговскую. Проезд затруднен для всех видов транспорта.

Уровень подъема воды - до 2,5 м.

8. Ул. Электриков. Хотя уровень набережной выше подтопляемого, вода может пойти через дренажные системы. 

9. Затопить может электроподстанцию «Московская» по ул. Б. Васильковской, 13. При таком раскладе 80% домов Голосеевского и 50% Соломенского районов останутся без электроэнергии. Кстати, по Киеву могут быть подтоплены порядка 300 газовых колодцев. Сейчас их в срочном порядке консервируют. Также в воде могут оказаться 20 км линий связи, обслуживающие 8,6 тыс. телефонных номеров.

10. Пострадают все плавни Днепра выше Московского моста: урочища Старое Село, Сытняки, Запесочье - все эти территории не заселены.

Уровень подъема воды - 1-3 м.

Опасные зоны также в пределах прохождения русел рек Лыбидь, Сырец, Вита, Дарничанка, Дарницкого мелиоративного канала, водоема на ул. Закревского, озер Вырлица и Солнечное. Если их не расчистят, вода выйдет из берегов.

В Конче-Заспе под угрозой затопления зона старой дачной застройки до дамбы.

Там уровень воды может составить до 2,5 м.

ВАЖНО

Власти работают над планом эвакуации

С такими прогнозами вполне реальна эвакуация жителей частного сектора, расположенного на прибрежных территориях Днепровского, Деснянского, Дарницкого, Голосеевского и Подольского районов. О ее начале городские власти обещают оповестить заранее. Сейчас МЧС и все предприятия города готовят бригады и транспорт для вывоза населения - автобусы, грузовики, закупаются лодки. Временно размещать людей планируют в общежитиях, школах и детсадах. Пока количество койко-мест колеблется в пределах нескольких тысяч.

- В данный момент Главное управление МЧС города работает над планом эвакуации. Он должен быть готов до конца следующей недели. После этого мы проведем обучение... Я думаю, что до этого не дойдет, но если так сложится, мы должны быть готовы, - сказал Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева.

Жителям частного сектора рекомендуется упаковать в непромокаемые пакеты, а затем и в чемоданы документы и личные вещи на первое время. Все ценное имущество лучше перенести на второй этаж или чердак. Нужно будет также отключить подачу электричества и газа. Автомобили лучше перегнать на стоянки в других районах города.

Есть вопрос!

Кто возместит ущерб?

Многие киевляне волнуются за свое имущество, которое может испортить вода. Некоторые подумывают о том, чтобы застраховать его. Но страховые компании по-разному подходят к вопросу выплат.

- Затопление машины или квартиры возможным весенним паводком попадает под страховой случай в рамках риска «стихийные бедствия», - говорит начальник департамента АСК «ИНГО Украина» Сергей Ханин. - Как правило, данный риск включен в программы покрытия.

А вот в другой крупной страховой придерживаются иного мнения.

- По нашим программам в Киеве квартиры страхуются только от пожара и падения летательных аппаратов, - рассказали нам в информцентре «PZU Украина». - От стихийного бедствия страхуются только частные дома.

Так что, собираясь страховать имущество, внимательно читайте договор.