Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Три года катастрофы MH17 над Донбассом: виновных будут судить заочно

17 июля 2014 года в Донецкой области над Торезом был сбит пассажирский "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines.

Виктор ТИМОФЕЕВ 17 июля, 11:51

Три года катастрофы MH17 над Донбассом: виновных будут судить заочно

Тогда погибли 280 человек и 15 членов экипажа. Большинство из погибших - граждане Голландии, Австралии, Малайзии, а также индонезийцы, британцы, немцы, бельгийцы, филиппинцы и один канадец.

Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации после 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9-е место). Еще один печальный рекорд - это крупнейшая авиакатастрофа XXI века и на постсоветском пространстве.

После трагедии была сформирована Объединённая следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, занявшаяся уголовно-правовым расследованием авиакатастрофы. Руководство группой взяла на себя прокуратура Нидерландов.

В конце сентября прошлого года были объявлены первые официальные итоги расследования. Группа пришла к выводу, что зенитно-ракетная установка "Бук", из которого сбили "Боинг", был доставлен ​​на территорию Украины из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, которое находилось под контролем боевиков, контролируемых Россией. В число подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек. Но спустя три года после трагедии, виновные так и не были наказаны

"КП в Украине" узнавала, на какой стадии сейчас находится расследование этой катастрофы.

Украина

Президент Петр Порошенко назвал катастрофу террористическим актом.  Украинские власти обвинили Россию в том, что она поставляет повстанцам современное оружие — танки, артиллерию и ракетные системы. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье 258 УК Украины (террористический акт).

24 июня 2015 года, спустя почти год после катастрофы, Нидерланды выступили с предложением создать международный трибунал при ООН для уголовного преследования виновных в гибели авиалайнера. К этому требованию присоединились Австралия, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия и Украина.

14 июля 2015 года Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал. За документ проголосовали 11 из 15 стран-членов Совета Безопасности, в том числе и Украина. А три государства - Китай, Ангола и Венесуэла воздержались.

Россия, воспользовавшись своим правом вето, заблокировала принятие резолюции. Решение России вызвало негативную реакцию у стран, которые поддерживали эту идею, и они заявили о продолжении попыток создания иных судебных механизмов привлечения к ответственности виновных в гибели самолёта.

Голландия

В июле 2017 года МИД Нидерландов объявило, что виновные в катастрофе самолета в случае их выявления будут осуждены в Нидерландах.

"Страны, входящие в Совместную следственную группу, решили, что процесс над подозреваемыми должен проходить в Нидерландах в условиях устойчивого международного сотрудничества и поддержки. Это значит, что во время процесса сотрудничество между странами-участницами Совместной следственной группы продолжится", — говорится в сообщении.

А пока более двух тысяч родственников жертв катастрофы самолета рейса МН17 в Нидерландах 17 июля откроют мемориал, посвященный их близким. Инициаторы открытия памятного места называют его "живым мемориалом" - всего было высажено 298 деревьев, по количеству погибших в катастрофе. Деревья окружены подсолнухами, которые расцветают в июле.

Австралия

Премьер-министр Австралии Тони Эббот призвал "не позволить России помешать проведению полноценного расследования, которое позволит точно установить, что произошло"

А министр иностранных дел Австралии Джулиа Бишоп предположила, что виновных в катастрофе будут судить заочно.

"Это призыв ко всем государствам сотрудничать, чтобы гарантировать, что те, кто отвечает за убийство, были привлечены к ответственности", - отметила глава МИД Австралии.

Россия

Президент Российской Федерации Владимир Путин сразу же после катастрофы заявил, что "трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию".

Позже, Россия, воспользовавшись своим правом вето, заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН с требованием создать международный трибунал. Кремль также отказывается признать выводы Объединённой следственной группы, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. Российская сторона заявила, что доклад нельзя считать "окончательной правдой", а выводы следователей в Москве назвали "предварительными".

А на днях стали известны новые факты причастности России к трагедии. Совет по безопасности Нидерландов выявил, что в ночь на 17 июля 2014 года Россия запретила полеты гражданской авиации в сопредельном с Украиной российском воздушном пространстве на высоте менее 16150 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения ЗКР "Бук". А до этого дня Россия не вводила никаких ограничений.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев