Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Молдове и Румынии произошло землетрясение

Сейсмологи зафиксировали подземные колебания силой 4,5 баллов по шкале Рихтера.

Ирина КУШНИР 19 мая, 23:48

В Молдове и Румынии произошло землетрясение

Сегодня, 19 мая, вечером в Румынии и Молдове произошло землетрясение. Толчки были зафиксированы в 23:02 по местному времени. Об этом сообщило издание kp.md.

Сейсмологи зафиксировали подземные колебания силой 4,5 баллов по шкале Рихтера.

Согласно данным Национального института физики Земли, эпицентр землетрясения находится в сейсмической зоне в румынских горах Вранча на глубине 140 километров. Очаг землетрясения находился в 157 километрах от Бухареста. Также, подземный толчок ощущался в молдавской столице – Кишиневе.

В Центре сейсмологии Академии наук Молдовы отметили, что причиной землетрясения могла стать технология добычи сланцевого газа, которую используют в Румынии.

- От разрушительной технологии добычи сланцевого газа в Европе уже отказались, в Румынии, насколько я знаю, разработки идут. И они ученых пугают. Дело в том, что работы в этих пластах земных пород могут генерировать слабые смещения земной коры и, как следствие, землетрясения. Все бы ничего, но в регионе, где есть очаг и высокая вероятность крупных землетрясений, это может привести к неутешительным последствиям. Дело в том, что цепочка небольших землетрясений магнитудой в 3–3,5 балла может спровоцировать крупное. Мы знаем, что в Румынии может произойти сильнейшее землетрясение, которое коснется и Молдовы. Добыча сланцевого газа может приблизить во времени это землетрясение, - отметили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иран всколыхнуло смертельное землетрясение

В ночь на 14 мая в северной части Ирана, неподалеку от границы страны с Туркменистаном, произошло землетрясение силой 5,8 балла. В результате два человека погибли, 400 - травмированы.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев