Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

10-летний мальчик вытащил трех братиков из горящего дома

Полтавская семья осталась без крыши над головой, зато все живы и невредимы.

Мария СОЛОДОВНИК 20 апреля, 18:15

10-летний мальчик вытащил трех братиков из горящего дома

Скромный дом семьи Краснопеевых загорелся почти мгновенно, и только благодаря бесстрашию 10-летнего Богдана, который не растерялся, учуяв дым, и вывел младших братьев из зоны риска, жертв удалось избежать.

Беду накликали младшие дети

Сейчас семья живет у родственников: в крыше их дома – дыры, а деревянные стены обуглены, спасти что-либо из домашней утвари не удалось. Одеждой, обувью, игрушками семье помогли сердобольные односельчане, также помощь погорельцам обещают и в местном сельсовете: для начала Краснопеевым выделят финансовую помощь, а затем возьмутся и за жилищный вопрос.

Многодетная семья Краснопеевых переехала в Мартыновку Полтавской области в прошлом году. Мама воспитывает пятерых детей одна – у нее четверо сыновей и дочь.  Обосновались Краснопеевы в стареньком деревянном доме родственников и принялись обживаться – сажать огород и налаживать быт. Отпраздновав Пасху, в понедельник мама с 5-летней Алёнкой отправились на приусадебный участок, а  4-летний  Андрей, 3-летний Алексей, полуторогодовалый Игорь и самый старший Богдан остались в доме. Пожарные сегодня уже с уверенностью говорят, беду в дом накликали сами дети – не найди бы мальчики коробку со спичками, пожар не случился бы.

- Оказалось, что пожар возник из-за шалости с огнем. Андрей и Алексей, играя со спичками, подожгли вещи в шкафу. Мать в это время с пятилетней дочерью хозяйничали на огороде. В доме оставались еще 10-летний Богдан и 1,5 летний Игорь, - вспоминают спасатели.

Жилищный вопрос погорельцам помогут решить, главное – все детки живы. Фото: ГСЧС в Полтавской области

Вынес двух и вернулся за третьим братом

Поняв, что происходит что-то, не поддающееся контролю, Леша с Андрюшей растерялись. Спасатели говорят, что дети, оказавшись в подобной ситуации, нередко не понимают, что им делать, и вместо того, чтобы покинуть горящий дом, стараются спрятаться в нем от огня, тем самым подвергая себя огромной опасности. Дальше события в наполненном дымом доме Краснопеевых развивались с молниеносной скоростью.

- Богдан, почувствовав запах дыма, побежал в комнату и открыл шкаф, из которого шел дым, и нашел там Алексея - он забился в угол между кучей вещей. Андрей растерянно стоял возле шкафа. Когда старший брат достал Алексея из шкафа, огонь вспыхнул и перекинулся на постель, - рассказывают в ГСЧС Полтавской области. - Мальчик вынес из дома двух братьев, и вернулся за самым младшим, который спал в дальней комнате. Пересекая задымленную и охваченную огнем комнату, он подбежал к кровати, схватил спящего ребенка и выбежал из горящего дома.

Когда братишки были в безопасности, маленький герой бросился к маме на огород – женщина тут же вызвала спасателей. Правда, не обошлось без казуса.

- Женщина позвонила по номеру"101", но попала в Сумскую область - село Мартыновка находится как раз на границе областями. Диспетчерская служба Сумской области немедленно передала вызов полтавским коллегам, - говорит Василий Губский, начальник Гадячского районного сектора Главного управления ГСЧС Украины в Полтавской области.

Спасатели примчались в течение 10 минут, но огонь уже охватил дом полностью.

- То, что Богдан спас своих братиков – очень смелый поступок для такого маленького мальчика, - уверен Губский.

10-летний Богдан героем себя не считает – знал, что делать в случае пожара, а все потому, что внимательно слушал учителей  на уроках ОБЖД.

- Нас в школе учат, что делать, поэтому я и сориентировался, - рассказывает юный спасатель. – Когда пожар, нужно всех вывести на свежий воздух.

Дом был построен в 60-х годах из дерева, поэтому вспыхнул, словно спичка. Фото: ГСЧС в Полтавской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людмила умерла от кровотечения, и ребенок захлебнулся

В родильном отделении Коростышевской центральной районной больницы произошла жуткая трагедия.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев