Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Через месяц подскочат цены на яйца

Эксперты говорят, что рост цен на этот продукт в начале осени является нормальной практикой для украинского рынка.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 11 августа, 15:51

Через месяц подскочат цены на яйца

Ассоциация "Союз птицеводов" прогнозирует сезонный рост цен на яйца в сентябре, передают СМИ со ссылкой на руководителя ассоциации Сергей Карпенко.

Эксперт поясняет: рост цен на яйца ожидается в связи с тем, что с февраля производители были вынуждены отпускать их по ценам значительно ниже себестоимости.

- Рост цен на яйца осенью - это нормальная практика для украинского рынка, - отметил "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. – А если спрос на этот продукт есть еще и за границей, то подорожание неизбежно.

Эксперт приводит цифры: экспорт яиц в январе-июле вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и эта тенденция будет сохраняться и осенью. По его словам, цены на яйца вырастут осенью минимум на 20%. - Такая же ситуация ждет и другие продовольственные товары, - продолжает Шевчук. - В первую очередь, осенью произойдет рост на мясо-молочную продукцию. Учитывая, что в начале июля правительство отменило государственное регулирование цен на социальные продукты, теперь рынок самостоятельно регулирует цены. За месяц мясные продукты уже выросли в среднем на 5%, а молочка - на 0,2%. Осенью динамика роста цен будет сохраняться. Кроме того, в ближайшие 3-4 месяца подорожает сахар из-за роста цен на мировом рынке и активного спроса. Напомним, что ранее, эксперты, опрошенные "КП" в Украине", прогнозировали: из-за роста мировых цен на продовольствие, продукты в Украине подорожают. Причем подорожание коснется не только хлеба, муки, круп, но и яиц, молока, мяса, птицы. Ведь и скот, и птица едят фуражное зерно, которое выросло в цене, а, значит, этот рост будет заложен в себестоимость мясо-молочной продукции.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев