Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Одежда, еда и отпуск: на чем сегодня экономят украинцы

Пояса затягиваются все туже.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 11 августа, 12:01

Одежда, еда и отпуск: на чем сегодня экономят украинцы

Зарплаты в Украине самые низкие в Европе и одни из самых низких в мире. Среднестатистическому украинцу нужно сильно постараться, чтобы обеспечить себе уровень потребления, хотя бы отдаленно приближающийся к пресловутым "европейским стандартам". Перед каждым очередным повышением тарифов украинское правительство очень любит показывать картинки, из которых видно, что за свет и отопление мы все еще платим меньше, чем британцы, немцы и даже поляки. Но при этом остается за скобками тот очевидный факт, что платим мы меньше совсем ненамного, в то время как украинские зарплаты ниже европейских в разы.

Как известно, если концы с концами не то что не сходятся, а даже не подозревают о существовании друг друга, то выхода здесь два - либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. Поскольку достойные заработки в стране найти непросто, большинство выбирают второй вариант.

86% - затянули пояса

Итак, секрет стратегии выживания украинцев в нынешних условиях прост: экономия на всех статьях семейного бюджета. Эту простую истину в очередной раз подтвердил опрос, проведенный исследовательской компанией Research & Branding Group. Данные, полученные этим летом, говорят о том, что экономить приходится 86 процентам украинцев. Каждый десятый не смог определиться с тем, экономит ли он на чем-либо, и если да, то на чем именно. И только 4% счастливчиков уверяют: сегодня им не приходится экономить - заработанных средств хватает, чтобы об этом не думать.

Опрос показал, что чаще всего и примерно в равной степени наши соотечественники экономят на одежде/обу­ви и на питании.

Своя специфика

Авторы опроса отмечают, что различные социаль­но-демографи­ческие группы имеют разные предпочтения в экономии. Например, опрошенные в возрасте 30-39 лет больше всего экономят на отдыхе (57%), развлечениях (52%) и крупной бытовой технике (37%). А пенсионеры - на продуктах (63%) и лекарствах.

Словом, что больше всего покупают, на том и экономят.

Различаются особенности экономии и в зависимости от населенного пункта. Так, если жители областных центров выделяются тем, что значительно чаще экономят на отпусках (57%), развлечениях (54%), крупной бытовой технике (39%), недвижимости (34%) и предметах роскоши (32%), то жители села чаще экономят на коммуналке (42%), лекарствах (39%) и связи (27%).

Есть мнение

Нужно вернуть доверие к банкам

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко

- Вопрос грамотной экономии и осознанного отношения к деньгам должен закладываться если не в детском саду, то точно на уровне средней и старшей школы. Наш комитет активно поддерживает образовательные проекты, направленные на повышение финансовой грамотности как школьников, так и людей старшего возраста. Для государства это один из приоритетных проектов, поскольку отсутствие элементарных знаний в финансовой сфере выливается впоследствии в аферы типа банка "Михайловский", "Элита-Центра" и других. 

При этом мы должны также вернуть доверие к банковскому сектору, чтобы люди могли спокойно откладывать свои сбережения в надежных финучреждениях. На сегодняшний день люди хранят "под подушкой", по разным оценкам, от $80 до $100 млрд. Это невероятный ресурс для развития экономики, который из-за низкого уровня доверия, постоянного "банкопада" мы пока не можем привлечь для роста благосостояния всей страны. И эти вопросы к правительству и Нацбанку пока открыты.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев