Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Обогрев домов серверами: безумная идея или реальный план?

В преддверии отопительного сезона, идея нидерландского стартапа Nerdalize использовать тепло серверов для обогрева жилых домов кажется особенно привлекательной.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 10 августа, 15:57

Обогрев домов серверами: безумная идея или реальный план?

Идеи витают в воздухе

Идея давно витала в воздухе, концепции озвучивались, в частности, Microsoft.

Исследователи из Microsoft и университета штата Верджиния уверяют: метод обогрева с помощью серверов сможет дополнить или даже заменить стандартные системы отопления.

Эксперты напоминают: серверное тепло из "горячего" прохода, которое используется для обогрева близлежащих зданий - это уже проверенная концепция. Ею пользуются немало дата-центров, которые "обогревают" офисы в этих или соседних зданиях. И хотя метод имеет ряд недостатков (в частности, это касается безопасности серверов и контроля температуры в "серверных"), тем не менее, экономическая целесообразность данного метода очевидна.

Ранее немецкий стартап Aoterra создал работающую модель и соответствующее оборудование, которые уже работают в ряде проектов. Соображения просты. Работающие серверы выделяют значительное количество тепла, но оно не просто пропадает: требуется еще и энергия для охлаждения серверных помещений! Вот компания и направила тепловую энергию, выделяемую серверами, на обогрев зданий и нагревание воды.

Смелое решение

К реализации идеи устанавливать серверы в жилые дома вплотную приступил нидерландский стартап Nerdalize. Владельцы дома получают бесплатное отопление, а стартап зарабатывает на основном бизнесе — сдаче серверного места в аренду.

В 2015-м компания уже представляла настенную батарею, которая получала тепло от сервера. Тогда тестовые устройства целый год работали в пяти семьях. Правда, нагревание происходило медленно, а мощности батареи хватало лишь на обогрев небольшой комнаты, но технология работала! Сейчас Nerdalize приступил к реализации второго этапа программы.

Итак, компания объявила, что уже в этом месяце снабдит 42 дома серверами, тепло которых пойдет на подогрев воды для душей (кстати, желание присоединиться к этому эксперименту выразили 3,5 тыс. человек, так что выбирали, видимо, лучших из лучших).

По словам Nerdalize, комплект оборудования сэкономит клиентам 300-350 евро в год, а компании смогут сократить расходы, связанные с охлаждением оборудования. Кроме того, благодаря серверному подогреву каждый дом с установленным оборудованием уменьшит свой "углеродный след" на 3 тонны ежегодно.

Nerdalize абсолютно уверены в работоспособности своей идеи и запустили кампанию для сбора средств (планируется, что жильцы будут получать обогрев совершенно бесплатно). Стартап уже собрал требуемые 250 тысяч и теперь нацелился на полмиллиона евро.

- Технически идея обогревать дома серверами вполне реализуема, в том числе и в Украине, - говорит эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин. - Вопрос в том, кто раздаст свои сервера по домам? При этом к этим домам должны быть подведены высокоскоростные линии с резервированием.

Кстати, по словам эксперта, если вы считаете, что чужие сервера – это лишнее, и вы планировали греться зимой от собственного компа, то это будет затруднительно, но все же реализуемо. Правда, мощности маловато, поэтому, смеется Черкашин, для обогрева таким способом системный блок придется поместить в спальный мешок и залезть туда самому.

Читайте также

Отопление: как уменьшить счета и не платить за соседа

Каждый раз, когда мы получаем квитанции с космическими цифрами за отопление, у большинства граждан возникает вопрос, можно ли уменьшить счета или вообще не платить за тепло? Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы от наших читателей.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев