Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Тарифы понизятся, если не повысятся

О том, что свет вполне может подешеветь, рассказал министр энергетики Игорь Насалик, однако эксперты не нашли экономических обоснований для реализации этого обещания.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 10 августа, 00:02

Тарифы понизятся, если не повысятся

Снизить для населения, поднять для промышленности?

Министерство энергетики и угольной промышленности не видит оснований для повышения цен на электроэнергию. Такое заявление сделал глава Минэнергоугля Игорь Насалик в эфире одного из украинских телеканалов.

- Если вы говорите о дальнейшем росте электроэнергии, то я не вижу в балансе, который мы будем представлять НКРЭКУ, мотиваций для того, чтобы цену на электро­энергию увеличивать. Мы видим мотивацию для ее уменьшения, - заявил Насалик.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", не представляют, за счет чего можно было бы снизить тарифы на электроэнергию для населения, и предлагают два варианта: либо это заявление Насалик сделал в преддверии возможных выборов, либо его неправильно поняли.

- Тарифы для населения можно снизить, исключительно руководствуясь "административной логикой", но это не соответствует либеральному курсу на реформы, - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Даже если не снижать тарифы, а просто оставить все как есть, то это входит в явное противоречие с Законом "О рынке электро­энергии Украины", который призван наконец-то построить европейскую модель энергорынка в нашей стране, считает эксперт, напоминая: сейчас идет переходный период, а полностью заработать он должен с 1 июля 2019 года. Так что дальнейшие реформы невозможны без установления рыночного механизма формирования тарифов, в том числе и для населения, что спровоцирует их рост.

- Резкий рост тарифов на электроэнергию для населения так и не решил главную задачу - отказаться от перекрестного субсидирования (ситуация, когда ценовая нагрузка перераспределяется среди различных групп потребителей, то есть фактически одни потребители платят за других. - Авт.), и у нас по-прежнему тариф для промышленности гораздо выше, чем для населения, - говорит Марунич. - И если снизить тарифы для населения еще больше, то и эта нагрузка ляжет на промышленность, и перекос в ценах еще больше усилится. Но ведь тот же Закон "О рынке электроэнергии" предусматривает рыночную систему ценообразования: то есть никаких "отдельных тарифов" не будет! Это означает, что на протяжении ближайших двух лет тарифы на электричество для населения не снизятся, а вырастут.

Кстати, подытожил эксперт, это и будет "европейской практикой", ведь в ЕС тарифы для промышленности ниже, чем для населения!

Газ будет дорожать

Кстати, рост тарифов на электричество - это не единственная неприятная новость грядущего отопительного сезона. Энергетический эксперт Валентин Землянский уверен: можно не сомневаться в том, что тарифы на газ, а за ними и на отопление пойдут вверх.

При этом, говорит эксперт, нам в очередной раз скажут, что Украина выполняет требования Международного валютного фонда, но это не так. На самом деле мы выполняем свои собственные обязательства, добровольно взятые на себя перед МВФ.

- Согласно новому законодательству, пересматривать тарифы на газ в Украине могут дважды в год - с 1 апреля и с 1 октября, - напоминает эксперт. - Новый тариф, который будет действовать с 1 октября 2017 года, Минэнергоугля должно было обнародовать еще до 1 июля. Потом дату перенесли на 1 августа, теперь, судя по упорному молчанию, - на 1 сентября. Думаю, что все это оттягивание неспроста: к 1 октября мы тариф все же узнаем, и я уверен, что он вырастет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев