Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Кабмин пустил госбанки с молотка

Всего в 2017-2020 годах планируется приватизировать около 900 госпредприятий.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 8 августа, 21:01

Кабмин пустил госбанки с молотка

В опубликованном Минэкономразвития Украины перечне госпредприятий, которые должны быть приватизированы, оказались государственные Ощадбанк, Экспортно-импортный банк Украины, Укргазбанк и даже ПриватБанк, национализированный только в конце прошлого года.

Всего в 2017-2020 годах планируется приватизировать порядка 900 госпредприятий. "Распродаже" подлежат различные крупные госпредприятия, торговые морские порты, шахты, авиакомпания "Аэросвит".

Уже в этом году планируется приватизировать Национальный цирк Украины и еще шесть отечественных цирков.

Также на приватизацию собираются выставить Национальную киностудию художественных фильмов имени Александра Довженко, Украинскую студию хроникально-документальных фильмов и Украинскую киностудию анимационных фильмов.

В общем списке, обнародованном Минэкономразвития и торговли, указано 3444 госпредприятия, которые распределены по нескольким группам: оставить в собственности государства, ликвидировать, передать в концессию, приватизировать.

В министерстве напоминают, что разработанная концепция является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ, и считают, что она станет основой дальнейшего реформирования сферы управления государственной собственностью.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рыбалка: "У государства полностью отсутствует стратегия развития экономики"

Сергей Рыбалка. 

- С большим сожалением увидел в списке на приватизацию все 4 государственных банка - ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк. Это означает, что у государства полностью отсутствует стратегия развития экономики, одним из инструментов которой должны стать собственные финансовые ресурсы, - считает глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей ­Рыбалка.

- В разработанной нами Стратегии развития банковского сектора до 2020 года роль, которая отводится госбанкам, сложно переоценить. Уверен, что они должны стать локомотивом для поддержки экспорта, высокотехнологичных отраслей, малого и среднего бизнеса, а также инфраструктурных проектов. Кроме того, государство обязательно должно закрепить за собой социальную функцию, от которой сегодня так настойчиво отказывается Ощадбанк. Естественно, когда банки окажутся в частных руках, об этих функциях никто не вспомнит. А между тем и восточноазиатские "тигры", и другие успешные экономики мира поднимались как раз благодаря активному участию государства в развитии через льготное кредитование, специальные программы поддержки экспортеров. К сожалению, Минфин не выполнил обещание, данное Комитету, и не предоставил стратегию развития госбанков в мае, тем самым расписавшись в своей беспомощности в этом вопросе.

КСТАТИ

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы

Минэкономразвития и торговли Украины обнародовало расширенный список предприятий, которые подлежат приватизации, ликвидации или реорганизации. Полный перечень обнародован на официальном сайте МЭРТ.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев