Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Экономист: Украинский экспорт полностью зависит от погоды

Наша страна может наращивать экспорт только при условии хорошей погоды и хорошего урожая.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 17 июля, 10:50

Экономист: Украинский экспорт полностью зависит от погоды

В первом полугодии 2017-го экспорт украинских товаров вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот если сравнивать с 2013-м, то продажи упали на треть. Такие цифры привел президент украинского аналитического центра Александр Охрименко и задался вопросом: за счет чего Украина смогла нарастить экспорт товаров, и, главное, куда?

- Самолеты и автомобили, а тем более смартфоны, Украина не экспортировала, ни в этом году, ни в прошлом, - напоминает эксперт. - У нас вообще экспорт машиностроения довольно специфический. Украина нарастила экспорт проводов и кабелей – на эту продукцию приходится около 3% всего экспорта, причем большая часть поставляется в ЕС. Также в ЕС Украина поставляла стиральные, посудомоечные машины и даже телевизоры. Правда, объемы этих поставок небольшие, к тому же вся эта бытовая техника собиралась по давальческим схемам от европейских компаний. То есть они нам - запчасти, а мы им - наши рабочие руки.

Кстати, продолжает экономист, именно так работает экономика Польши. Большая часть машиностроительной продукции Польши - это давальческие схемы с немецкими, французскими и даже чешскими компаниями. И когда Министерство труда Польши заявляет, что страна нуждается в 5 млн. новых рабочих рук, нужно понимать: эти руки нужны как раз для того, чтобы производить продукцию на польских машиностроительных заводах, а потом разгружать и паковать на польских логистических складах.

И тут возникает вопрос: почему мы не можем сделать также, перехватив часть польского бизнеса? Тем более, что в этом случае украинцам не придется ездить на заработки в Польшу, они смогут трудиться дома.

- На этом пути есть несколько проблем, - поясняет Охрименко. - Во-первых, Польша не отдаст часть своего европейского рынка, построенного по давальческим схемам. С большей вероятностью можно ожидать открытия небольших польских предприятий на территории нашей страны, и тогда украинские предприятия будут соисполнителями заказов, которые Польша получает от ЕС. Другая проблема заключается в том, что Польша - член ЕС, а Украина имеет только статус ассоциативного члена. Это очень большая разница для бизнеса. Товары в Польшу и из Польши заходят без таможни, а в Украине нужно проходить таможню и платить дополнительные налоги.

Так что пока будем радоваться открытию в Украине небольших предприятий по производству проводов или комплектующих для европейских компаний, подытожил экономист. Это, конечно, не поможет сделать экономическое чудо в Украине, тем более, что внешнеторговая статистика четко показывает: наше будущее - это подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, ячмень и еще отходы пищевой промышленности.

Словом, вся надежда на хорошую погоду и хороший урожай. Будет хороший урожай – будет хороший рост экспорта, а если нет - не будет. А самолеты на экспорт, говорит Охрименко, мы поставляем только в сказках наших министров и отдельных экспертов.

 

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев