Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Президент увидел рост иностранных инвестиций: Есть ли повод для оптимизма?

По мнению главы государства, Иностранные компании стали активнее инвестировать в Украину.

Андрей ГАЦЕНКО 14 июля, 12:00

Президент увидел рост иностранных инвестиций: Есть ли повод для оптимизма?

Оптимизм президента

На этой неделе президент посетил Сумскую область, где посетил открытие завода Гуалапак. Эта компания специализируется на изготовлении упаковки для детского питания, фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, оборудования для упаковки детского питания и упаковочных материалов.

Естественно, что на таком мероприятии глава государства не смог обойти тему иностранных инвестиций. По его словам, иностранные инвесторы все чаще выбирают Украину для того, чтобы открывать новые предприятия.

"У нас сегодня уже рост прямых иностранных инвестиций более чем на полмиллиарда долларов. А общая цифра превышает уже 4 миллиарда в прошлом году. Хочу напомнить, что все это делается в условиях войны и агрессии против Украины", - сказал Петр Порошенко.

Президент добавил, что за последние три года, несмотря на российскую агрессию, в Украине открылось 60 новых заводов и призвал иностранных инвесторов еще более активно инвестировать в Украину.

Хорошо, но мало

Мы решили разобраться, действительно ли есть у нас повод для оптимизма. С одной стороны, рост иностранных инвестиций, это хорошо. Тем более, что после событий начала 2014 года этот показатель обвалился в 10 раз! По статистике в 2013 году в Украину пришло около 4,5 миллиардов долларов в виде прямых иностранных инвестиций, а в 2014-м их было всего 410 миллионов.

После провального 2014-го года их объем начал расти. Но до показателей 2005-2008 годов еще далеко.

- За три года нестабильной ситуации в стране удалось построить около 60 заводов и я считаю, что это очень хороший показатель на сегодняшний день, - пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Более того, удалось оптимизировать динамику увеличения иностранных инвестиций в Украину. Ситуация в стране стабилизируется с каждым годом. Я считаю, что инвестиционная привлекательность достаточно выросла за последние годы. Согласно данным Европейской бизнес ассоциации, в первом квартале привлекательность для инвесторов составила 3,15 балла по пятибалльной шкале. Да, пока мы не вышли на уровень домайдановского показателя прямых иностранных инвестиций, но мы приближаемся к этим показателям.

По его словам, за 2016, как и за прошлые года, первое место по прямым иностранным инвестициям занимает Россия. Но когда до 2014 года - это были действительно инвестиции, сейчас же, учитывая напряженность между Украиной и РФ, инвестиции со стороны восточного соседа идут на убыль в номинальном выражении. Однако из-за недостаточно быстрого роста со стороны западных инвесторов, в процентном отношении российские вложения все еще занимают лидирующее место.

- Помимо России активно начинают инвестировать и европейские страны, такие как Голландия, Австрия, Италия и другие, - говорит Сергей ШЕВЧУК. -  Я считаю, что инвестиционная привлекательность будет расти и дальше, особенно перспективен сельхоз сектор. Иностранные инвестиции в него уже есть, но вырастут в разы после того, как в Украине будет функционировать земельный рынок.

Несмотря на такой оптимизм эксперта не все его разделяют. Как говорят экономисты, не всегда эти инвестиции добровольные и пойдут на развитие нового бизнеса. Часть из них направлено на спасение уже существующих предприятий. По словам директора фонда Блейзера Олега Устенко, 2/3 прошлогодних инвестиции пошли не в реальную экономику, а были направлены в банковский сектор.

- Фактически реальный сектор экономики получил около 1 млрд. долларов, - говорит эксперт.  И даже те деньги, которые вошли в банковский сектор, не были "инвестициями по любви", а, скорее, были похожи на "любовь по принуждению".

По его словам, у инвесторов не было выбора. Если бы они не вливали деньги в банки, то те попросту разорились бы. При этом, Украина получила мизерную часть от прямых  иностранных инвестиций, которые были во всем мире. Всего в прошлом году инвесторы вложили в зарубежные страны 3,5 трлн. долларов. Несложно посчитать, что к нам зашло около 0,1% всех иностранных инвестиций мира.

Фактор доморощенных олигархов

Кроме того, не все прямые иностранные инвестиции – это деньги иностранцев. Очень часто под их видом происходит возврат денег наших олигархов. Которые они вывели в офшоры. Для подтверждения этого достаточно взглянуть на статистику.

Самым крупными иностранным инестором в Украину являются офшорные зоны. По данным компании VoxUkraine, в 2012 году Кипр и Британские Виргинские острова принесли стране 71,4% всего роста объема прямых иностранных инвестиций. В 2013 году их вклад снизился до 52,9%. После начала вооруженного конфликта именно объем инвестиций с Кипра снизился большевсего. Дело в том. что капитал из офшоров преимущественно инвестировали в более пострадавший от конфликта и экономического кризиса Восток Украины.

В последнее время наблюдается рост инвестиций из Нидерландов и Швейцарии. Но эксперты VoxUkraine говорят, что это также преимущественно украинский и российский капитал. Например, в феврале 2016 года свою долю в капитале “Нефтегаздобыча” увеличила до 55% дочерняя компания ДТЭК Рината Ахметова DTEK Oil&Gas B.V., зарегистрированная в Нидерландах. А среди совладельцев швейцарской компании Risoil, в 2014-2016 гг. вложившей около $70 млн в строительство зернового терминала в Ильичевском порту, есть бизнесмены из Украины.

Как видите, для нашей страны сейчас важно не столько привлечь иностранный капитал, сколько вернуть деньги собственных олигархов. А они, несмотря на все обещания властей, не спешат заводить деньги в Украину.

Как привлечь инвестора

Кстати, конфликт на Донбассе – это не самая большая проблема, которую видят инвесторы в украинском бизнес-климате. Согласно недавнему опросу компании Dragon Capital, заинтересованных Украиной инвесторов намного больше пугает  широкомасштабная коррупция и отсутствие доверия к судебной системе. Так же они фактически передали привет Нацбанку и сказали, что не готовы инвестировать свои деньги в страну, где непредсказуемый валютный курс и нестабильная финансовая система.

Кстати, очень показательным в этом плане может быть конфликт между аэропортом "Борисполь" и лоукостером Ryanair. Мало кто обратил внимание, что одним из условий ирландской авиакомпании стало требование рассмотрения спорных вопросов, не в украинских судах, а в Британии и по британскому праву. Это фактически приговор, как украинским судам, так и нашему законодательству.

Интересно, что и Олег Устенко говорит, что инвесторов можно было бы привлечь, если бы им разрешили решать спорные вопросы не в наших судах. А по международному праву. По его словам, можно выделить отдельные территории или области, которые будут работать по принципу английского права. Кстати, такой опыт есть у Казахстана.

А пока судья или местный чиновник будет решать, выдать землю или нет, пока за то или иное разрешение нужно будет заносить "благодарность", вряд ли Украина станет по-настоящему привлекательной страной для иностранных инвесторов.

Компетентно

Сергей Рыбалка. 

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии

 Говорить сегодня о серьезных иностранных инвестициях – как минимум наивно. Они лишь вспомогательный фактор для страны. В мире основой качественного рывка для экономики всегда являлись внутренние сбережения граждан и собственные накопления отечественных компаний, средства пенсионных фондов, ресурсы государства.

В Украине целый ряд факторов препятствуют инвестициям. Это нереформированная правоохранительная система и полное отсутствие защиты прав собственности. СБУ, прокуратура, полиция могут устроить "маски-шоу" любому бизнесу, чтобы выдавливать взятки или ради политического давления. Причем от их произвола страдают и иностранные компании.  Суды принимают решения на основе "весомых" денежных аргументов. Собственность практически не защищена - процветает рейдерство.

Кроме того, у нас полностью развалена банковская система, а ее реформа – систематически проваливается парламентом. Пока мы не вернем доверие к банкам, пока не создадим  систему внутренних стимулов для отечественных компаний, чтобы им было выгодно вкладывать в развитие, а не выводить миллиарды на оффшорные счета, об инвестициях, к сожалению,  можно забыть. Мы обязаны кардинально поменять политику страны.

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину, млн. долларов

  • 1992      200
  • 1993      200
  • 1994      159
  • 1995      267
  • 1996      521
  • 1997      623
  • 1998      743
  • 1999      496
  • 2000      595
  • 2001      792
  • 2002      693
  • 2003      1424
  • 2004      1715
  • 2005      7808
  • 2006      5604
  • 2007      9891
  • 2008      10913
  • 2009      4816
  • 2010      6495
  • 2011      7207
  • 2012      8401
  • 2013      4499
  • 2014      410
  • 2015      2961
  • 2016      4000

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев