Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Через 30 лет роботы сделают безработными половину жителей развитых стран

Все чаще эксперты говорят о том, что машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей.

Андрей ГАЦЕНКО 13 июля, 00:02

Через 30 лет роботы сделают безработными половину жителей развитых стран

Водители, почтальоны, страховые агенты, банковские служащие и даже журналисты - эти профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем из-за того, что на их место придут роботы или искусственный интеллект. Вы думаете, это далекое будущее? Нет, уже сегодня крупнейшие мировые корпорации уже тестируют беспилотные автомобили, дроны, которые доставляют посылки, сайты банков предлагают открывать счет, не выходя из дома, а новости пишет специальная программа, опережая человека в скорости, оперативно реагируя на происходящие события. По разным прогнозам, к 2030 году в развитых странах до половины рабочих мест низкой квалификации могут занять роботы.

И это не только тенденция развитых стран. Похожие настроения у работодателей и в Украине. По словам директора по развитию интернет-портала Work.ua Сергея Марченко, 28 процентов опрошенных работодателей заявили, что лучше приобретут робота, чем наймут человека. В связи с этим специалист советует молодежи осваивать профессии, которые будут востребованы в будущем. К таким относятся IT-специалисты, биологи, аграрии и архитекторы. Именно на представителей этих профессий повышается спрос в развитых странах.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член Радикальной партии Олега Ляшко:

- Роботизация производств - это лишь часть тех вызовов будущего, к которым нам надо готовиться уже сегодня. Очевидно, что через десять лет не только рынок труда, но и способы получения образования будут другими. Технологическое отставание страны будет иметь все более катастрофические последствия. 

Именно поэтому уже сейчас нужно создавать условия для развития высокотехнологичных отраслей, привлечения в Украину передовых мировых технологий. А это снижение налогов на ввоз оборудования и импорт технологий, льготные государственные кредиты для стратегически важных производств, максимально упрощенное выделение земли и подключение к коммуникациям, радикальное уменьшение бумажной волокиты. Вообще вся финансовая система должна быть заточена под кредитование высокотехнологичных производств.  

Кроме того, необходимо кардинально реформировать систему как школьного, так и высшего образования, чтобы помочь нашим детям подготовиться к быстроменяющемуся миру. Лучший опыт - это программы государственной поддержки талантливой молодежи, которая обучается за границей и возвращается на гарантированные рабочие места в госсекторе для внедрения передовых разработок. Все это в совокупности даст возможность нам не только вырваться из ловушки бедности, но и занять достойное место среди ведущих стран мира, влияющих на развитие цивилизации.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев