Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Данилюк встретился с Лагард: МВФ требует реформы

Эксперт рассказал, что ждет страну, если фонд прекратит кредитование.

Андрей ГАЦЕНКО 12 июля, 16:35

Данилюк встретился с Лагард: МВФ требует реформы

Министр финансов Украины провел встречу с руководителем МВФ. На повестке дня все те же вопросы – реформы в стране.

"Министр Данилюк встретился с Лагард в Дубровнике. Обсудили сотрудничество с МВФ: пенсионная, земельная, антикоррупционная реформы, приватизация, государственная фискальная служба", — говорится в сообщении Минфина.

Никаких других подробностей не сообщается. Но и без этого понятно, что без реформ не будет новых траншей.

- Главными обязательствами, которые должна осуществить Украина - это запуск земельной и пенсионной реформ, - пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - Пенсионная реформа по требованию МВФ должна вместить увеличение пенсионного возраста, так как это самый быстрый способ для частичного уменьшения дефицита Пенсионного бюджета (141 млрд. грн.). Власть не хочет этого делать и вот уже полгода оттягивает и безуспешно ищет компромиссы. Более того, Киев предложил изменить способ пенсионного начисления. Заставляет волноваться и ситуация с земельной реформой. Сначала наша власть кормила МВФ обещаниями, что к концу весны план земельной реформы будет представлен, но уже середина лета и ничего не происходит.

По мнению эксперта, главная проблема заключается в законодательной базе. Власти необходимо просто взять и сделать нормальные законы для земельного рынка, а не заниматься поиском оправданий.

- Ситуация достаточно напряженная, так как мы рискуем не получить кредит от МВФ, без которого наша страна пока не в силах рассчитываться по своим обязательствам, - говорит эксперт. - Это может повлиять на курс национальной валюты, особенно ближе к зимнему периоду, когда придет время платить за энергоресурсы импортерам. Невыполненные в сроки задания, которые были поставлены МВФ, уже дают о себе знать - теперь Украина может претендовать только на 3 млрд. долл. США вместо 4,5 млрд. как оговаривалось раньше. Время идет не в нашу пользу. Более того, с приходом новой администрации в Белый Дом требования к Украине станут более жесткими и требовательными. Так что все зависит только от нас, от правительства и реализации поставленных целей.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев