Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Море, солнце и слова: "Кукуруза! Пахлава!"

После дождей и прохладной погоды в Одессе наконец-то пошла жара!

 Антонина ДОЛОМАНЖИ- 16 июля, 12:00

Море, солнце и слова:  Кукуруза! Пахлава!

Шутка ли сказать, даже на платных пляжах отдыхающим стало не хватать лежаков. Мы решили узнать, как сейчас отдыхается в Жемчужине у моря.  

Солнце светит всем одинаково…

Почти каждое утро с первыми лучами солнца к морю сбегаются туристы, чтобы побороться за лучшие места. Самые требовательные приходят чуть позже и за 50 гривен арендуют шезлонг с уже слегка изношенным матрасом. Что хорошо на арендованных пляжах с топчанами - там хоть можно полежать в чистоте. Мусор регулярно вывозят арендаторы, а песок просеивают. 

А вот на доступных участках из небольших урн к вечеру через верх сыплются отходы. Люди зарывают мусор в песок или оставляют его где попало. В итоге посреди пляжа то тут, то там вырастают огромные кучи из пивных бутылок, оберток от сладостей и полиэтиленовых пакетов. Если потерять бдительность, можно случайно наступить на железную крышечку от пивных бутылок, которая больно впивается в кожу. 

Смирившись с небольшими неудобствами и обустроившись на берегу, люди направляются к морю, где их снова ждет разочарование. Кроме водорослей в волнах можно заметить уже знакомый мусор. Правда, многим он совсем не мешает. Люди плещутся и ныряют без капли недовольства на лице. 

- Вон те бутылки у камня лежат там уже третий день, - вздыхает отдыхающая с Днепра Ирина. - Да, здесь грязь и водоросли, но выбора нет. Если ищешь пляж почище, то нужно идти на платный. Но какая разница, где загорать, солнце везде одинаковое. 

Кстати сказать, география гостей весьма разнообразная. От представителей соседней Молдовы до закарпатцев. Последних в этом сезоне особенно много. Изредка встречаются и жители неподконтрольных территорий Донбасса. Говорят, никакие блокпосты не могут отменить отдых и закрыть для них одесские пляжи.  

Люди плещутся и ныряют без капли недовольства на лице.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

"Удивленные движения руками"

А вот местные жители, как всегда, ютятся на кое-где свободных и с каждым годом все больше сужающихся клочках побережья, за которые с них пока еще не берут денег. Если не считать немного подросшие цены и прохладную воду, то все у одесситов по-прежнему. Немного обиженные на прибравших побережье к рукам арендаторов, но гордые южане держатся с достоинством, отстаивая свое право отдохнуть у родного Черного моря.   

- Мадам, уймите ваших детей - они мне уже всю подстилку песком засыпали, - возмущенно встряхивая полотенце, окинул взглядом соседку усатый лысый мужичок. 

- Молодой человек, не кидайте брови на лоб - живите по ситуации! - небрежно нахлобучив шляпу, отозвалась тучная дама. - Может, вы на платный пляж переедете, а то даже стыдно ходить с вами по одной Одессе. 

- Та не морочьте мне мои фаберже, - ответил мужчина. - Лучше следите за вашим мальчиком. Мне кажется, он делает в море удивленные движения руками. 

- Граждане, будьте осторожны! Здесь вчера таки тонула женщина. Еле откачали, - включился в разговор лежащий рядом пожилой еврей.  

- Ой, видела я эту сцену. Они все сделали, но не с той стороны! - поправив очки, заявила дама. - Ну, оно и понятно, кому ж захочется целовать лицо, полное страданий. 

230 гривен за пять минут экстрима 

Те, кому хочется экстрима, могут покататься на скутере. За пять минут придется выложить около 230 гривен, а за час езды на катере просят 120-140 грн.

"Насладившись" прелестями пляжа, малыши просят мороженого, а взрослые спешат расслабиться, выпив прохладительных напитков. Так, стоимость полулитра пива, воды или кваса варьируется от 15 до 30 грн., стаканчик креветок можно купить за 20 грн., а несколько початков горячей кукурузы обойдутся в 50 грн. Можно побаловать себя и сладостями: трубочка со сгущенкой - 15-20 грн., мороженое - от 20 грн., а пахлава - 25-35 грн. Для тех, кто не хочет покупать еду у свободных торговцев, побережье усеяно всевозможными кафе и ресторанами, в которых можно перекусить и выпить. Кстати, несмотря на всплеск ботулизма, и сушеную, и вяленую рыбу можно купить беспрепятственно. Запрета на продажу морепродуктов в городе нет. 

Спросом пользуются даже пустующие обычно топчаны.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

В Тему

Переночевать на Молдаванке за 150 грн., а близ Аркадии 3000 грн. 

Стоимость жилья в Одессе зависит от количества комнат, близости к морю и культурному центру. Дешевле всего обойдется комната с хозяйкой в спальных районах - на Молдаванке или на Черемушках. Там можно снять койко-место и за 150 грн. в сутки. Жилье на две комнаты в удаленных от моря районах обойдется в 300 грн. Трехкомнатная квартира - от 420 грн. в сутки. В зависимости от близости к морю цена растет на 80-100 грн., но в целом доступных предложений на рынке жилья хватает. А вот если арендовать дом или квартиру на месяц, то каждая комната добавит до тысячи гривен к ее стоимости. Для тех, кто снимает длительно, предлагают за 6-8 тысяч гривен в месяц среднестатистическую однушку в центре. Для самых требовательных клиентов цена квартир в центре города может доходить до 40 тыс. грн. в месяц, или, соответственно, 1,3 тыс. в сутки. А в пяти минутах ходьбы от Аркадии (комфортное жилье на восемь спальных мест) - и до 2-3 тысяч в сутки. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев