Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Блумберг: Через четыре года солнечная энергия будет дешевле угольной генерации

Еще быстрее снижается себестоимость ветрогенерации. К 2040 году потребление угля в Европе снизится на 87%.

Андрей ГАЦЕНКО 16 июня, 13:44

Блумберг: Через четыре года солнечная энергия будет дешевле угольной генерации

Похоже, в ближайшее время профессия шахтеров может кануть в лету. По крайней мере, согласно прогнозам экономистов, уже через 3-4 года стоимость солнечной энергии сравняется по цене с генерацией электричества из угля, а к 2040 году в Европе угольная генерация снизится на 87%. С таким прогнозом выступило авторитетное агентство Bloomberg в статье "Солнечная энергетика убьет уголь быстрее, чем вы думаете". Ниже приводим основные тезисы авторов этого материала.

 

- Солнечная энергия, которая раньше была дорогой и применялась только в космических кораблях, дешевеет намного быстрее, чем предполагалось ранее. Этот фактор приведет к тому, что она постепенно будет вытеснять традиционные на сегодня источники – уголь и нефть. При этом происходить это будет намного быстрее, чем думали раньше.

- Электричество от фотоэлектрических панелей уже стоит почти в четыре раза дешевле, чем в 2009 году. И к 2040 году стоимость такой генерации упадет еще на 66 процентов. Ветрогенарация снизится в цене на 30% в ближайшие 8 лет. А до 2040 года упадет еще на 47 процентов. Это означает, что в атких странах, как Китай и Индия, стоимость генерации электричества посредством угольных и солнечных электростанций сравняется уже в начале 2020-х годов. Ориентировочно через 4 года!

- Угольная отрасль станет  самой большой жертвой солнечной  энергетики. В ближайшее время  солнце заменит уголь в проектах  на 369 гигаватт мощности. Для сравнения, это потенциал генерации Германии  и Бразилии вместе взятых.

- Даже приход к власти в США президента Дональда Трампа, который стремится стимулировать добычу ископаемого топлива, не сможет переломить тенденцию на снижение его потребления. В 2040 году потребление угля в США составит около половины сегодняшнего.

- В Европе, мощность угольной  генерации снизится на 87 процентов. Произойдет это из-за ужесточения экологического законодательства и в связи с этим удорожания  сжигания угля.Ожидается, что существенное уменьшение добычи угля начнется с 2026 года, поскольку правительства ведут работу по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения об изменении климата.

- К 2040 году ветровая и солнечная энергия составят почти половину мировых генерирующих  мощностей. На сегодня они генерируют  только 12% мощности.

В докладе отмечается, что до 2040 года:

  • Китай и Индия представляют собой крупнейшие рынки для нового производства электроэнергии, и вложат в альтернативную энергетику около $ 4 трлн, или около 39 % от всех инвестиций в промышленности.
  • Стоимость ветровых электростанций, до недавнего времени самой дорогой основной возобновляемой технологии, упадет на 71 процент.
  • По крайней мере 239 млрд $ будет вложено в литий-ионные батареи, что позволит запасать энергию у себя дома.
  • Потребление природного газа вырастет, так как это экологически чистое топливо. Ожидается увеличение газовой генерации на 16%.

Компетентно

Игорь Черкашин, специалист по энергоэффективности

Солнце и ветер будут "убивать" уголь в электроэнергетике, продолжая работать в партнерстве с газом на маневровых когенерационных мощностях. Также предполагаются просто колоссальные инвестиции в системы аккумуляции.

Что касается прогноза, то тут есть два варианта: опоясать Землю глобальным энергетическим кольцом "офшорный ветер + солнце" или вложиться в региональные системы аккумуляции, пока. И судя, по прогнозу, пока ограничиваются аккумуляцией...

Хотя, как по мне, глобальное энергетическое кольцо может создать гораздо более устойчивую энергетическую систему. Но пока, будем считать, что это научной фантастикой. Хотя, никогда не говори никогда.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев