Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Где с руками отберут, а где не протолкнуться: кто нужен украинскому рынку труда

Рабочие руки требуются всегда, а к началу лета список "самых нужных" пополнили сезонные работники.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 16 июня, 12:00

Где с руками отберут, а где не протолкнуться: кто нужен украинскому рынку труда

Снижение активности

Поиск работы остается актуальным для значительного числа украинцев. По данным Госстата, в стране насчитывается около 400 тысяч только официально зарегистрированных безработных, а в целом их число в разы больше.

К концу весны количество вакансий и резюме несколько снизилось, однако снижение активности работодателей и соискателей практически не сказалось на уровне конкуренции. Показатель hh.Индекс (соотношение количества резюме и количества вакансий) остался на прежнем уровне и составляет 3,1, констатируют эксперты кадрового портала hh.ua. Это означает, что на одну вакансию в Украине претендуют три соискателя.

Наибольший прирост вакансий эксперты портала наблюдали в сфере логистики, а также в сфере индустрии красоты и спорта, а вот количество предложений для топ-менеджеров несколько уменьшилось.

В мае несколько активизировались соискатели в сфере добычи сырья, науки и образования. Немного упала активность кандидатов в автомобильном бизнесе, сфере банков и инвестиций, строительства и недвижимости.

Самые-самые

О том, что самая дефицитная профессия на отечественном рынке труда – это программист, знает, наверное, каждый. Однако, как выяснил кадровый портал, список самых дефицитных специалистов все же выглядит немного по-другому. Больше всего украинский рынок нуждается в рабочих руках – здесь число вакансий даже превышает число предложений. Не испытывают трудностей с поиском работы работники сферы страхования, строительства и недвижимости, туризма.

Топ-5 сфер с самой низкой конкуренцией (в скобках указано количество соискателей на одну вакансию):

  • Рабочий персонал (0,7)
  • Инсталляция (установка ПО), сервис (0,9)
  • Страхование (0,9)
  • Туризм, отели, рестораны (1,2)
  • Строительство и недвижимость (2)

При этом в пятерку профессиональных сфер с высокой конкуренцией входят топ-менеджеры, работники сферы добычи сырья, юристы, студенты и работники масс-медиа.

Топ-5 сфер с самой высокой конкуренцией:

  • Топ-менеджмент (13,6)
  • Добыча сырья (12,5)
  • Юристы (6,3)
  • Начало карьеры, студенты (5,9)
  • Искусство, масс-медиа (4,8)

Лето: время работать

Эксперты портала констатируют: лето – это хороший период не только для отдыха, но и для работы. Ранее "КП" в Украине" уже писала об основных плюсах сезонной работы – получение новых навыков и опыта, дополнительного дохода. Несмотря на то, что отношение украинцев к сезонной работе не такое уж однозначное, тем не менее, они готовы воспользоваться возможностями, которые предлагают работодатели, приглашая на сезонные вакансии.

Больше всего сезонные работники востребованы в гостиничном, ресторанном и туристическом бизнесе, сфере развлечений и благоустройства, агросфера. Несмотря на то, что летний сезон уже стартовал, все равно есть определенный спрос на поваров, официантов, барменов (в основном для летних площадок общепита), а также продавцов для точек продажи уличной еды, напитков, мороженого.

Кроме того, по данным кадрового портала, есть потребность в медиках, инструкторах, аниматорах. Нужны люди для сбора урожая, садовники, специалисты по продажам растений, закупке и продаже зерновых, агрономы.

Так, на сезонные работы приглашают поваров в Одесскую область. Кроме специального образования, соблюдения санитарных норма и опыта минимум полгода, работодатели ожидают, что кандидат сумеет самостоятельно организовать свой рабочий процесс и работать в условиях стресса. Бонусом к зарплате в 6 тыс. грн. идут бесплатное питание и проживание.

Разброс зарплат, предлагаемых агрономам, - от 5 до 25 тыс. грн. Сумма зависит от многих факторов, среди которых объем выполняемых обязанностей, опыт, образование и, разумеется, возможности самого работодателя. Агрономы востребованы в Киевской, Ивано-Франковской, Полтавской и других областях страны, причем следует учесть, что эта работа довольно часто предполагает командировки.

Туристическо-оздоровительные комплексы приглашают на работу массажистов. Причем, что немаловажно, не только на временный период, но и на постоянное место работы. Зарплата стартует от 4,5 тыс. грн. в зависимости от уровня заведения, опыта сотрудника и объема работы, который нужно будет выполнять.

Садоводам и озеленителям будут рады не только в Украине (в Киеве и Черкассах), но и за границей. Особенно тем, у кого есть навыки фигурного обрезания деревьев и кустов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев