Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чиновники НБУ подозреваются в растрате на 12 млрд грн

В мошенничестве, по мнению следователей НАБУ, участвовало около 10 банков.

 Сергей ТИХОНОВ- 16 июня, 00:02

Чиновники НБУ подозреваются в растрате на 12 млрд грн

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Национальный банк Украины в соучастии в растрате 12 млрд грн. рефинансирования. Как говорится в постановлении Соломенского суда столицы, следствием установлено, что в период с 2014 по 2015 год должностные лица Нацбанка, злоупотребляя своим служебным положением и действуя умышленно по сговору с менеджментом нескольких коммерческих банков, растратили средства НБУ в сумме 12 млрд грн.

В мошенничестве подозреваются такие банки, как "Киевская Русь", Пивденкомбанк, CityCommerce, Автокразбанк, Терра Банк, Дельта Банк, "Хрещатик", "Финансы и Кредит", Финпростбанк и Интеграл-Банк. А растрата рефинансирования НБУ состоялась с использованием корреспондентских счетов указанных банков, открытых в Австрии и Лихтенштейне. 

Компетентно

Сергей Рыбалка. 

Сергей Рыбалка, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Не прошло и трех лет, как начали расследовать действия руководства НБУ. Очевидно, наши антикоррупционные органы выжидали, пока глава Нацбанка подаст в отставку. И год, и два года назад была информация о выведении активов из банков, о незаконном использовании кредитов рефинансирования, в СМИ публиковали множество информации о злоупотреблениях, но почему-то НАБУ этим не занималось. И только сейчас вдруг правоохранительные органы увидели нарушения.

Мы с коллегами по финансовому и антикоррупционному комитетам еще два года назад на совместном заседании об этом говорили и обращались к правоохранителям. Кстати, об этом тогда заявляли и представители Национальной полиции. Но никакой официальной реакции прокуратуры и новых антикоррупционных органов не было. Для восстановления доверия к Нацбанку, к нашей финансовой системе и вообще к государству обязательно нужно довести это расследование до конца и расставить все точки над "і", чтобы виновные понесли ответственность по закону.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев