Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Эксперт: доллар будет укрепляться

Американская валюта становится перспективным инструментом для вложений на фоне роста учетной ставки ФРС.

Андрей ГАЦЕНКО 15 июня, 15:42

Эксперт: доллар будет укрепляться

Федеральная резервная система США повысила учетную ставку на 0,25 процентных пункта, с 1% до 1,25% годовых.

- Это свидетельствует о дальнейшем укреплении американского доллара на мировом рынке, говорит аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. -  Интересно то, что реакция на валютном рынке была не слишком сильной, так как весь мир ожидал роста ставки.

По его словам, с начала 2017 года американский доллар сдал свои позиции и начал ослабевать по отношению к другим мировым инструментам на фоне разногласий президента США и ФРС.

- Например, курс доллара к евро снизился с января на 9,1% (сегодня курс 1,1170), к золоту - почти на 15% ($1257,00), - говорит эксперт. - Я прогнозирую, что в ближайшие 2-3 месяца на финансовом рынке инвесторы смогут купить 1 евро за 1,08-1,09 долларов США и унцию золота за 1200-1220 долларов США. Интересная ситуация с нефтью. Учитывая геополитическую неопределенность между странами ОПЕК и увеличение добычи нефти со стороны США, цены на черное золото падают. С начала марта 2017 года цены на нефть просели на 17,1% и сегодня баррель нефти марки Brent можно купить за $47,10. Я прогнозирую и дальнейшее снижение цен на сырье к уровням $45, $40 и даже к $30. Ситуация с украинской гривной тоже интересная. Все мы заметили, как за первые полгода курс национальной валюты укрепился с 28 до 25,80 гривен за долл. США. Это вызвано не только ослаблением “американца”, но и усилением экономики Украины в целом. Ведь только за первый квартал 2017 года уровень ВВП страны вырос на 3%.

По мнению эксперта, на фоне повышения ставок, доллар будет некоторое время расти, но на курсе гривны до начала осени это сильно не скажется.

- Наша нацвалюта поддается сезонности и всегда стабильна в период весна-лета и ослабевает осень-зима, резюмирует эксперт. - Это природа нашей экономики. Я думаю, что все лето курс будет колебаться в диапазоне 25,80-26,30 гривен за доллар, а вот к концу года он может снизиться до отметки 28-29 грн/долл.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев