Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Если бы НБУ не выкупал доллар, тот бы упал ниже 26 гривен

Эксперт рассказал, как будут вести себя американская и европейская валюты в ближайшие месяцы.

Андрей ГАЦЕНКО 19 мая, 13:56

Если бы НБУ не выкупал доллар, тот бы упал ниже 26 гривен

Вот уже несколько недель доллар дешевеет каждый день на копейку-две. При этом Национальный банк пытается затормозить падение курса иностранной валюты и постоянно объявляет аукционы по покупке излишков валюты. Если бы не это, то доллар был бы еще дешевле.

- НБУ регулярно выкупает доллары на валютном рынке, но цель регулятора – не желание специально поддержать курс американской валюты, а пополнение международных резервов, которые будут использоваться для расчетов по внешним долгам, - пояснил "КП в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

То, что при этом сдерживается снижение доллара – побочный эффект этих покупок, который, кстати говоря, помогает конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках, добавил эксперт.

Сколько стоил бы доллар без этих операций НБУ точно сказать невозможно – рынки не знают сослагательного наклонения. Но однозначно ниже, чем сейчас. Возможно, 25,5-26 грн.

По словам Иосуба, наблюдаемое снижение доллара – следствие двух независимых процессов.

Во-первых, гривна укрепляет сама по себе из-за притока валютной выручки благодаря хорошей конъюнктуре мировых цен на основные статьи украинского экспорта: металлы, руду, зерновые культуры.

Во-вторых, одновременно с этим в мире доллар падает к другим валютам из-за слабых макроэкономических данных США и постоянных скандалов вокруг фигуры президента Дональда Трампа, благодаря которым уже раздаются голоса о возможном импичменте. И хотя успех такого импичмента выглядит на сегодняшний день маловероятным, политическая напряженность среди политических элит США дополнительно давит на доллар.

- Прогнозировать дальнейшее протекание политического кризиса в США мы не возьмемся, но благоприятная ситуация для украинского экспорта продлится как минимум до конца второго квартала, а то и до конца лета, - говорит Вадим Иосуб. - Вполне вероятно, что за это время доллар может снизится до 25-25,5 грн. Но даже после этого не стоит ждать резкого скачка доллара. В отличие от того, что было с курсом в предыдущие годы, сейчас для этого просто нет предпосылок. Поэтому рост доллара, который возможен во втором полугодии, будет достаточно плавным.

Что касается пары евро-доллар, то по словам Вадима Иосуба, она по экономическим и политическим причинам выросла за непродолжительное время с 1,06 до более чем 1,11, однако вряд ли этот тренд будет продолжительным и устойчивым. Стоит макроэкономической статистике в США улучшиться, как евро к доллару пойдет обратно вниз в ожидании роста ставки ФРС США.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев