Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Насколько вырастут украинские пенсии

Презентуя пенсионную реформу, украинский премьер Владимир Гройсман пообещал, что минимальные пенсии в стране вырастут почти втрое.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 19 мая, 13:50

Насколько вырастут украинские пенсии

По словам премьера, пенсионная реформа осовременит пенсии, и новые правила позволят увеличить размер минимальной пенсии с 1312 грн. до 3764 грн. уже с 1 октября.

Аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук уверен: рассчитывать на такой рост не стоит.

- Согласно плану, представленному на заседании Кабмина, правительство не будет повышать пенсии так, как многие себе это представляют – вместо этого изменится способ начисления пенсий. То есть теперь способ подсчета для тех, кто уже на пенсии и тех, кто только выходит, будет одинаковый. Вырастет базовый показатель для расчета пенсии, поэтому я бы не рассчитывал на повышение пенсии втрое.

Эксперт напоминает, что согласно плану Кабмина, для 5,62 млн. пенсионеров пенсии с 1 октября вырастут вовсе не втрое, а на гораздо более скромные суммы - от 200 до 1000 грн.

- С учетом дефицита пенсионного бюджета в этом году в 141 млрд. грн. для пенсионного фонда эта сумма достаточно велика, - говорит эксперт. – И, как вариант, чтобы залатать дыру, власти могут прибегнуть к печатанию денег, что приведет к инфляции и новому падению гривны. На мой взгляд, пенсии должны соответствовать уровню дохода граждан. То есть для того, чтобы пропорционально поднимать пенсии, необходимо, прежде всего, проводить соответствующие реформы во всех секторах экономики, ведущие к росту зарплат, а не просто говорить об этом. И только тогда, когда экономика страны будет здорова, население будет обеспечено соответствующими доходами, пенсии тоже начнут расти.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев