Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Гройсман пояснил, почему в Украине невозможны минимальные пенсии в 3 тысячи гривен

Премьер-министр поучаствовал в традиционном "часе вопросов к правительству" в парламенте.

Елена ГАЛАДЖИЙ 19 мая, 11:56

Гройсман пояснил, почему в Украине невозможны минимальные пенсии в 3 тысячи гривен

Глава правительства Владимир Гройсман на заседании Верховной Рады 19 мая презентовал народным депутатам проект пенсионной реформы и пояснил, почему Украине должна отказаться от действующей пенсионной системы

- Какую пенсионную систему мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем 12 миллионов пенсионеров, из которых восемь миллионов живут на минимальную пенсию. Средняя пенсия в нашей стране равна 1828 гривен. Этого недостаточно, чтобы обеспечить минимальный уровень жизни украинских граждан. Действующая система несправедлива и потому, что не учитывает страховой стаж и взносы, которые человек делал в течение всей трудовой жизни, - заявил Гройсман.

kmu.gov.ua

Премьер назвал еще один факт, указывающий на несовершенство действующей пенсионной системы.

- На сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет 141 миллиард гривен. Это больше, чем расходы на образование и здравоохранение вместе. Больше, чем один оборонный бюджет страны. Если ничего не сделать, что уже через год дефицит бюджета будет 174 миллиардов. Еще через год – больше 200 миллиардов гривен. Таким образом, через три-пять лет в Пенсионном фонде не будет денег, чтобы выплачивать даже такие смехотворные пенсии, как сейчас, - сказал Владимир Гройсман и отметил. - Мы должны взять на себя ответственность и изменить эту систему.

Глава правительства утверждает, что его команда при поддержке народных депутатов, планирует провести осовременивание пенсий. Учитывать при расчетах современный размер зарплаты по стране.

- Мы должны провести осовременивание пенсий. Заложить показатель на 1179 гривен (был на момент 2007 года), а 3764 гривны –сумму, которая равна средней зарплате. Пенсии вырастут от 200 до 1000 гривен. Речь идет об ежемесячных доплатах. И такие доплаты получат 5 миллионов 629 тысяч пенсионеров,  – отметил премьер.

Гройсман признался народным депутатам, что он бы рад повысить минимальные пенсии до уровня 3-5 тысяч гривен, только вот не может.

- Я хочу, чтобы минимальная пенсия была 3 или 5 тысяч гривен. Но тогда будет увеличиваться дефицит Пенсионного фонда…до 400 миллиардов, - подчеркнул Гройсман.

Премьер обратился к народным депутатам с призывом обсудить и поддержать проект пенсионной реформы до конца текущей сессии Верховной Рады, то есть до 14 июля.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев