Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Эксперт: Инвесторы не воспринимают слова Гонтаревой всерьез

В ходе конференции в Вашингтоне глава НБУ заявила, что украинское правительство стремится защищать малый бизнес, пенсионеров и мелких вкладчиков, а вот защищать иностранных инвесторов никогда и не обещало.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 21 апреля, 14:51

Эксперт: Инвесторы не воспринимают слова Гонтаревой всерьез

"Мы хотели бы защитить наш малый и средний бизнес, мы бы хотели защитить пенсионеров, соцработников, 20 миллионов украинских мелких вкладчиков. Мы никогда не обещали защищать иностранные инвестиции, профессиональных инвесторов", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о судьбе еврооблигаций ранее национализированного "ПриватБанка".

По мнению аналитика ГК "Телетрейд" Сергея Шевчука, это, конечно, популистское заявление.

- Уходя, глава НБУ хотела показать свой патриотизм и закончить свое пребывание на посту главы регулятора на позитивной ноте, - отметил Шевчук в комментарии "КП" в Украине". - Инвесторы это тоже понимают, и поэтому всерьез никто эти слова воспринимать не будет. 

По словам эксперта, основная проблема для инвестиционной привлекательности в Украине – это не наигранное выступление Гонтаревой, а отсутствие законодательной базы. Кстати, говорят, что правительство Гройсмана сейчас над этим активно работает.

Прорывом же в инвестиционной привлекательности может стать запуск земельного рынка в Украине, который откроет двери в самый привлекательный сектор экономики страны, считает аналитик. Но даже здесь перед правительством стоит большое задание по формированию и созданию благоприятных правовых условий для полного функционирования этого рынка.

Сергей Шевчук напоминает, что до сих пор приток инвестиций в Украину ниже, чем три года назад. В 2013-м иностранных вложений было на сумму 4,6 млрд долларов, в 2014-м - 858 млн. долларов, в 2015-м - 484 млн. долларов, в 2016-м – более 1 млрд долларов.

Это все достаточно слабые показатели, и для нормального роста ВВП Украины необходимо около 10 млрд долларов инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цитатник Гонтаревой: все аргументы в пользу падения гривны

В понедельник, 10 апреля, глава НБУ Валерия Гонтарева официально заявила, что уходит в отставку.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев