Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Эксперт об открытии рынка земли: МВФ поставил практически нереальные сроки

Но снятие моратория на продажу земли в интересах самой Украины - это приведет к приходу в Украину новых инвесторов.

Андрей ГАЦЕНКО 21 апреля, 14:26

Эксперт об открытии рынка земли: МВФ поставил практически нереальные сроки

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что земельная и пенсионная реформы заработают в Украине в последующие месяц-два. Эксперты говорят, что в такие сжатые сроки сложно подготовить эти документы.

- Одним из требований для сотрудничества с МВФ, есть  наличие земельного рынка в  Украине, которого по факту сейчас нет, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - МВФ поставил довольно четкие и почти нереальные временные рамки для реализации данного закона - в конце мая должен быть принят закон о полном функционировании рынка земли. Как по мне, это нереально сделать за столь короткий срок. Во-первых, до 2018 года действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Отменить его очень сложно. Во-вторых, помимо рынка земли у МВФ есть много других требований к Киеву, выполнение которых требует времени. Например, пенсионная реформа.

Если же получится запустить рынок земли, то для экономики Украины эксперт видит в этом только плюсы.

- Сейчас на черном рынке, через обходные схемы 1 гектар  продают за 500-700 долларов США, - поясняет Богдан Терзи. - Учитывая, что отмена моратория приведет в страну новых инвесторов, спрос на украинскую землю вырастет, как минимум вдвое. Это означает, что и цены поднимутся в разы. Создание рынка земли принесет Украине и паёвикам только плюсы. Во-первых, будут вливания иностранного капитала в экономику страны (весь мир знает об украинском черноземе). Во-вторых, в сельхозсектор придут новая иностранная техника и передовые технологии. Это все повлечет за собой создание новых рабочих мест, профессиональных сотрудников, которые не будут просто махать лопатами, а уже следить за цифрами на экране и нажимать нужные кнопки. Все это даст сельской местности новое демографическое дыхание. Ожидается, что теперь молодые люди не будут бежать из села в город.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев