Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Польские работодатели: "Принимаем украинцев – они почти идеальны"

Пресса призывает Варшаву активней "охотится на новых граждан", чтобы обогнать другие страны Европы.

Алена ГУЛАЙ 20 апреля, 17:29

Польские работодатели:  Принимаем украинцев – они почти идеальны

Новости о скором предоставлении Украине "безвиза", несмотря на то, что он не обещает заграничного трудоустройства, заставили Европу задуматься. Польские СМИ первыми заметили – в скором времени работодатели европейских стран начнут борьбу за наших мигрантов.

- Польше стоит уже сейчас позаботиться об украинцах, максимально способствуя им во всех процедурах, потому что украинцы Польше необходимы, - пишет в польской газете "Rzeczpospolita" польский журналист и эксперт по безопасности Анджей Талага.

Эксперт считает, очень скоро более богатые государства начнут бороться за украинских работников.

"Поэтому Польше не стоит медлить, а максимально облегчить украинцам жизнь в нашей стране в том числе и получение гражданства, потому что они нам срочно нужны для обеспечения дальнейшего экономического роста.

Демографический кризис в Польше остается серьезным фактом. При рождаемости на уровне один и три процента у нас нет шанса на смену поколений, а это негативно отразится на возможностях развития, эффективности пенсионной системы и на безопасности страны. Тем более, что Польша отстает в процессе роботизации и автоматизации, который позволяет развитым экономикам удержаться и даже увеличить производительность при сокращении рабочей силы".

Ищут "хороших иммигрантов"

Эксперт говорит о недавно введенной программе государственной помощи в воспитании детей "Семья 500+". Он считает, что, несмотря на все выгоды от нее, не стоит ждать повышения уровня рождаемости в Польше.

По его мнению ни одной стране в Европе еще не удалось административными программами поощрить население завести детей. Репатриация потомков поляков из России или Казахстана тоже не заполнит дыры. Ведь таких иммигрантов мало, а сама программа репатриации очень вялая. Поэтому Польше стоит принять иностранцев.

Анджей Талага вспоминает о демографическом проблеме в Европе.

"Эту проблему решали двумя способами: либо захватывали целые народы силой, либо экономически поощряли добровольно селиться в стране. Сегодня, конечно же, доступен только второй вариант. Поэтому страны Европы соревнуются между собой за так называемого "хорошего иммигранта". Это люди, которые приезжают в другую страну работать, зарабатывать и платить налоги, тем самым делая свой вклад в ВВП. Такие иммигранты не становятся бременем для стран, которые их приняли.

Происхождение иммигрантов в таком контексте имеет фундаментальное значение. В Польше не найдешь украинца, который получает помощь от государства в то время, как в Швейцарии 90% иммигрантов - это африканцы, которые живут на государственных выплатах. Их дети или внуки могут стать плательщиками налогов, но они сами остаются дорогим грузом, от которого тяжело избавиться и при этом не нарушить права человека, которыми руководствуются страны Европы".

Статистика не лжет

Украинцы в основном работают легально, статистика полиции указывает, что уровень преступности среди них не превышает среднего по Польше.

- Общество в основном готово принять украинцев. Из исследования компании Maison & Partners, выполненного по заказу Союза предпринимателей и работодателей Польши, следует, что к иммигрантам из Украины относятся лучше, чем даже к чехам, американцам и французам, не говоря о выходцах из стран Ближнего Востока и Африки. Положительно на украинцев как на возможных новых поляков смотрят 26 процентов опрошенных, на американцев - 18, африканцев - 7, сирийцев - 5, иракцев – 2, - уверяет эксперт.

Анджей Талага говорит, что не стоит принимать иностранцев, к которым общество относится не одобрительно. Это может вызвать политическую напряженность и общественные конфликты.

- Если хотим украинцев - давайте их брать. Это почти идеальные иммигранты. Другие страны тоже заметили их преимущества, поэтому мы должны облегчить им путь к получению разрешений на проживание, а затем через два-три года - гражданства. Особенно это касается украинцев с необходимыми характеристиками: молодых, образованных, которые овладели желаемыми профессиями (например, программист, врач и т. д). Пусть сразу после приезда в Польшу почувствуют возможность быстрого уравнивания с поляками в правах, привилегиях и обязанностях, - говорит эксперт.

Анджей Талага рассматривает и схожесть польской и украинской культур, языков

- С экономической точки зрения Польша не может конкурировать с развитыми и богатыми странами Запада. Но открытостью - может. И об этом стоит помнить, - сказал автор статьи.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев