Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Неиспользованные субсидии придется вернуть

А с 1 мая социальные нормы, исходя из которых рассчитывается госпомощь, будут снижены.

Андрей ГАЦЕНКО 20 апреля, 16:27

Неиспользованные субсидии придется вернуть

Осенью прошлого года министр соцполитики Андрей Рева обещал выплачивать премии экономным потребителям. Идея была такая, что деньги от субсидий, которые люди не использовали в течение отопительного сезона, переходили бы на следующий или вовсе выплачивались бы им, как премия.

"Когда человек использовал в течение зимы ресурс, например газа, на отопление собственного жилища или электричество, которым пользуется для отопления, и в результате того, что он потребил меньше, чем это определено социальной нормой, эту разницу предлагается ему выплатить как премию", - заявил в сентябре Андрей Рева.

Но слова министра так и остались словами. 1 мая почти все неиспользованные субсидии придется вернуть. Это предусматривается правительственным постановлением №534 от 23 августа 2016 года.

Согласно этому документу, в бюджет возвращаются "неиспользованные суммы субсидии по централизованному отоплению (теплоснабжению), на услуги по газо- и электроснабжению для индивидуального отопления, превышающие стоимость по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона 100 куб. метров природного газа или стоимость 150 кВт/ч электроэнергии". Эти лимиты действуют только в том случае, если газ или электроэнергия используется для индивидуального отопления.

Сейчас газ стоит 6,88 грн за кубометр, если его цена не изменится до 1 мая, то тем, кто отапливает дом газом, оставят на счетах суммы не превышающие 688 грн. Для тех, кто отапливается электричеством, эта сумма составит всего 135 грн.

Более того, с 1 мая будут уменьшены социальные нормы, исходя из которых и назначаются субсидии.

Это в первую очередь касается тех, кто отапливает дом или квартиру газом: теперь субсидия будет назначаться исходя нормы в 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади, тогда как сейчас действует норма в 5,5 кубов.

Также Кабмин понизил нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Нормативы по электроэнергии для индивидуального отопления снижены с 65 кВт/ч до 51 кВт/ч на 1 кв. м отапливаемой площади. За все, что потребитель использует сверх этих норм, ему придется платить по полному тарифу.

И это, скорее всего, не последнее снижение социальных норм. Не исключено, что следующее понижение будет еще через год. Раньше чиновники озвучивали возможность уменьшения социальной нормы потребления газа до 4 куб. м на 1 кв. м в 2019 году.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев