Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Обещанного три года ждут: почему Гройсман похож на Ходжу Насреддина

Украинский премьер очень убедительно делает вид, что верит: к 2020 году проведенные реформы позволят совершить стране настоящий прорыв в экономике.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 20 апреля, 13:54

Обещанного три года ждут: почему Гройсман похож на Ходжу Насреддина

Ведь правительству Владимира Гройсмана удалось "не только выстоять в сложных реалиях, но и добиться экономического роста". Однако судя по тому, какие аргументы приводятся в качестве доказательства "успехов Кабмина", ждать экономических прорывов нам придется еще долго.

Наталия Мичковская. 

В сотый раз глава правительства напомнил о главной заслуге Кабмина – увеличении минимальной зарплаты. Однако мы уже писали о том, что три четверти украинцев повышения зарплаты не заметили. А у каждого четвертого из тех, кто прочувствовал на себе изменения, зарплаты не выросли, а снизились!

Также в качестве иллюстрации бурной деятельности Кабмина премьер воодушевленно рассказал о начале масштабных дорожных работ. Здесь действительно можно говорить долго. Например, вспомнить о многочисленных скандалах, связанных с хищением денег при ремонтах дорог. Или найти в Сети популярный свежий ролик, на котором видно, что ямы на проезжей части просто засыпают из ведра асфальтной смесью и затаптывают ногами. Или ознакомиться с результатами проверки отремонтированных в 2016-м дорог, которыми поделились в Государственном агентстве автомобильных дорог (в соответствии с ним 83% проверенных участков были отремонтированы некачественно). Словом, пиариться на этой теме можно бесконечно, но результат получается всегда один: после окончания работ складывается ощущение, что в Украине дороги не ремонтируют, а перекладывают с одной улицы на другую!

В череде всевозможных правительственных достижений премьер не забыл помянуть уменьшение зависимости от угля (тут уж не поспоришь – остановились пять из шести антрацитовых ТЭС), стабильную валюту (и снова в точку – гривна, обвалившись втрое, действительно делает вид, что стабильна), умеренной безработице (более 400 тыс. официально зарегистрированных безработных) и качественных доходах. За последним странным словосочетанием по всей видимости кроются "качественные доходы" правительства. Ибо доходы остальных украинцев закономерно падают вместе с девальвацией гривны.

В общем, премьер полон оптимизма и уже наметил следующую цель - проведение пенсионной реформы. И вот тогда уже точно прорвемся! По этому поводу мне почему-то вспоминается лишь один анекдот: жить будем плохо, но недолго.

Все эти невыполнимые обещания с таким постоянством щедро раздаваемые каждым украинским правительством, все больше напоминает историю о том, как Ходжа Насреддин поспорил с эмиром, что за 20 лет научить говорить своего осла. И он ничуть не переживал по поводу того, что это обещание невыполнимо, поясняя: 20 лет можно жить спокойно, а за это время непременно кто-нибудь умрет – или ишак, или эмир, или сам Насреддин.

Но, возможно, Гройсман, в отличие от Ходжи, собирается жить долго и счастливо, причем вместе со всеми украинцами и с экономикой, которой он с такой уверенностью обещает рост? Тогда остается два варианта. Либо премьер, как и его ближайшие соратники живет в параллельной реальности, где все совсем по-другому. Либо рост экономики действительно есть, но он очень секретный, и первому встречному (то есть нам с вами) его не показывают!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев