Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Зачем Порошенко нужен доступ к реестру возмещения НДС

Эксперт говорит, что таким образом Администрация Президента контролировать прозрачность этого сервиса, но есть и опасность получения доступа к конфиденциальной информации.

Андрей ГАЦЕНКО 20 апреля, 13:09

Зачем Порошенко нужен доступ к реестру возмещения НДС

Не успел в Украине заработать обновленный электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость, который запустил 1 апреля Минфин, как вокруг него разгорелся скандал. Администрация президента Украины решила продублировать функции министерства финансов и получить доступ к реестру. У главы государства уверяют, что это им "необходимо для получения прозрачной и оперативной информации, а также для предупреждения возможных злоупотреблений".

На Банковой считают, что не смотря на то, что реестр вроде как должен был убрать все проблемы с возмещением этого налога, но бизнес жалуется на то, что фискальная служба продолжает распределять выплаты в ручном режиме. В АП говорят, что новый реестр дает возможности делать следующие нарушения: несоблюдение порядка очередности включения заявлений о возмещении НДС; изменения даты заключения территориального органа ДФС по возмещению; нарушение сроков согласования сумм возмещения НДС; предоставление временных преференций по возмещению одним компаниям перед другими.

По словам представителей АП, даже после запуска публичного реестра заявок на возмещение НДС они продолжают получать сигналы о рисках ручного вмешательства, непрозрачности и других злоупотреблений вокруг администрирования налога.

Эксперт по налоговой реформе Даниил Монин говорит, что действительно проблемы с реестром существуют, но вмешательство в его работу чиновников из Администрации президента тоже несет некоторые риски.

- Замглавы АП Дмитрий Шимкив говорит про фактический аудит этой системы, - поясняет Даниил Монин. - На самом деле, проблема реально существует. В том виде, котором запустил реестр Минфин, из него невозможно узнать самое главное  информацию о том, действительно ли заявки на возмещение удовлетворяются в порядке очереди. С другой стороны, это вроде как должно в первую очередь интересовать Минфин, а не чиновников из аппарата президента. Поэтому есть опасения, что они хотят также  получить доступ к данным налоговой и, уже имея конфиденциальную информацию, будут использовать ее в своих целях.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев