Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Нацкомиссия: "Газовая абонплата на сотни гривен удешевит стоимость тепла для украинцев"

Для семьи, которая проживает в однокомнатной квартире, платежка "полегчает" на 300 гривен, а для жильцов двухкомнатной - на 400 гривен.

Александр ГОЛОВАСТОВ 19 апреля, 18:30

Нацкомиссия:  Газовая абонплата на сотни гривен удешевит стоимость тепла для украинцев

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подсчитало, что абонплата за газ, рассчитанная по новой методике, будет входной украинцам. Она удешевит тарифы за тепло. Об этом сообщила пресс-служба регулятора, 19 апреля. 

Уменьшение цены в среднем составит 300-500 гривен. Разница будет зависеть от региона проживания абонентов. К примеру, абонементы ГКП "Черновцытеплокоммунэнерго" за "однушку" будут платить на 200 гривен меньше, чем  КП "Житомиртеплокоммунэнерго". На таблице сравнения 11 лицензиатов, которую опубликовала пресс-служба ведомства, эти вариации очевидны. 

- Среднее уменьшение тарифа по указанным лицензиатом составит около 60 гривен за 1 Гкал, или более 5% от действующего на сегодняшний день тарифа на тепловую энергию, - сказано в сообщении. 

При этом еще не ясно, перекроет ли удешевления тепла повышения цены на газ. Население все равно может оказаться в убытке - за тепло платят меньше, за газ - больше и в целом тоже больше. 

На зеленом фоне отмечены тарифы, которые будут после введения абонплаты. Фото: nerc.gov.ua

Нацкомиссия ранее отменила газовую абонплату. в адрес Нацкомиссии пошли требования отменить это. Более того, за отмену абонплаты выступил глава государства Петр Порошенко. Он призвал Кабмин и НКРЭКУ пересмотреть это решение под таким углом, чтобы абонплата не повлияла на тарифы для населения. Такого же мнения был и премьер Владимир Гройсман. Нацкомиссия обещала пересмотреть методику расчета абонплаты на газ, чтобы тарифы не подорожали для населения. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев