Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украина уже исчерпала ряд годовых квот на экспорт в ЕС

Экспортеры уже не могут продавать сахар, обработанные томаты, крупы и муку, кукурузу, виноградный и яблочный сок, а так же мед.

Андрей ГАЦЕНКО 19 апреля, 16:52

Украина уже исчерпала ряд годовых квот на экспорт в ЕС

С 1 января 2016 года между Украиной и Европейским союзом начала действовать зона свободной торговли. На этот год Украина расширила категории товаров для беспошлинного вывоза до 36. При этом украинский товарный экспорт за январь-март вырос на 32.7% и это вызвано, в первую очередь, тем, что по результатам первого квартала Украина смогла исчерпать годовые квоты на беспошлинный вывоз товаров в Европу.

- Украина уже на 1 апреля выполнила на 100% беспошлинного вывоза товаров по 6 категориям: сахар, обработанные томаты, крупы и мука, кукуруза, виноградный и яблочный сок и мед, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Более того, беспошлинный экспорт выполнен на 50% годовой нормы по украинскому сливочному маслу, на 86% по пшенице и на 74% по пшеничной клейковине и солоду. Для экономики страны это, конечно, хорошо, т.к. в страну пришла дополнительная валюта, но, с другой стороны, дальше статистика может быть хуже.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев