Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Цветы для Полиграфа Полиграфовича

На 75-м году жизни умер артист Владимир Толоконников - он же Шариков из "Собачьего сердца".

 Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Евгения КОРОБКОВА, Александра СОТНИКОВА, Анна БАЛУЕВА.- 17 июля, 18:45

Цветы для Полиграфа Полиграфовича

Мы запомним его таким. Скошенный низкий лоб, огромные уши. В ужасном блестящем галстуке, с балалайкой, поющий "Эх, яблочко да с голубикою, подойди сюда, глазик выколю". Ассистенты режиссера "Собачьего сердца" Владимира Бортко искали такую специфическую фактуру по всем азиатским республикам. Нашли случайно. 

Сам Толоконников никогда не обижался, когда на улице в него тыкали пальцем и говорили: "О, Шариков!", и с достоинством отвечал: "Может, я для того и родился, чтобы сыграть эту роль". 

Шариковым он стал не по внутреннему своему складу, а по внешней специфической фактуре, за которую благодарил даже не маму, а отца, которого никогда не знал и не видел. 

- Во время войны раненых расселяли по одиноким женщинам. У моей мамы жили два солдата. Один из них, Алексей, Алешка, стал мне отцом. Спасибо ему, - совершенно искренне говорил Толоконников. Уже будучи актером театра и гастролируя по городам, долгое время он искал отца, чтобы "поклониться в ноги" и посмотреть, какой он. Этой мечте не суждено было сбыться. А само стремление очень точно и характеризует актера, умеющего ценить все, что случилось в его жизни. Так совершенно трогательно он благодарил мать, сумевшую в одиночку поднять его. Для того чтобы дольше быть с ней рядом, Толоконников не стал перебираться в Москву, а так и прожил всю жизнь в Алма-Ате, отшучиваясь перед журналистами, задающими один и тот же вопрос, почему не переехал, мол, "Москва - столица, а Алма-Ата пуп земли".  

В жизни этого человека удивительно то, как вела его судьба. Он крайне мало заботился о своей карьере, был практически лишен амбиций, но то, что должно было произойти, - произошло: от случайного его рождения от неизвестного солдата, до случайной находки ассистента режиссера. У Толоконникова не было даже портфолио, на глаза помощников Бортко попалась лишь карточка, где он выступает в костюме клоуна на корпоративе.

Сегодня режиссеры говорят, что гениальная роль убила его как актера.

- Роль Шарикова была настолько яркой, что потом режиссеры боялись брать на характерные главные роли, чтобы не было эффекта узнаваемости, - говорит режиссер Екатерина Головня. - Актер одной роли - это трагедия.

Фото: Кадр из фильма 

Но сам Толоконников никогда не жаловался, четко понимая, что ему повезло в жизни больше, чем многим. Есть более удачливые актеры, сыгравшие сотни ролей, но у которых в жизни не случилось одной гениальной.

Кто спорит, жить, зная, что все лучшее сделано, - невероятно тяжело. Но ему было чем спасаться. Был театр, двое сыновей, цветы... По словам друзей и коллег, важное место в жизни актера занимали розы. В саду в Казахстане он подсаживал, подрезал, поливал колючие кусты, радуясь, когда из двадцати посаженных, приживался один. Он переживал о своих питомцах на гастролях и рассказывал невероятные истории, как поникшие кусты поднимали бутоны и радовались приезду своего хозяина.

Цветы ждали его. Наверное, они тоже знают, что, торопясь к своим питомцам, их хозяин умер. 

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Мечтал сыграть Воланда

"КП" пообщалась со звездой "Собачьего сердца" накануне его 70-летия.

Возраст для него - всего лишь цифры, даже свое юбилейное интервью "КП" он давал на ходу - гнал машину по улицам родной Алма-Аты.

- Владимир Алексеевич, вы откуда мчитесь и куда?

- Я лежу в больнице на профилактике. Вернее, я там числюсь. Сбежал сегодня на съемку. Сейчас еду обратно сдаваться на процедуры. Сильно простудился от перенапряжения. Самолеты, перелеты, работа... Только лягу - а тут съемки сериала или спектакль, и не успеваю полечиться. А надо бы. Потрясение недавнее сказывается. Мы маму в июне похоронили, жену мою (супруга актера Надежда скончалась в 2013 году. - Ред.). Жена мне оставила двоих прекрасных сыновей. Они мое счастье и мое продолжение. Младший, Родион, сейчас в Москве. Пытается столицу освоить, он по профессии актер театра и кино, окончил курс вокала и уже начал сниматься в сериале "Наследники". Вот это мне подарок на день рождения. Старший мой мальчик, Иннокентий, окончил географический факультет. Вот и остались мы - три дружных мужика. Жена мне наказала, чтобы я внуков дождался.

- Говорят, вы мечтали Воланда сыграть?

- Когда-то было. Еще о роли Мольера в пьесе того же Булгакова "Кабала святош" мечтал. И ведь повезло - сыграл. А сейчас мечтаю, чтобы подольше жить и работать, любить и творить.

- Какой поднимете тост за юбилейным столом?

- Желаю, чтобы все!

Слово режиссеру

Владимир Бортко, режиссер картины "Собачье сердце":

- Умер актер, к которому признание пришло слишком поздно. Он сделал мою жизнь, если можно так сказать, я очень рад, что мы с ним встретились. Он замечательно сыграл свою роль в "Собачьем сердце", но в жизни он был совсем не Шариковым - добрым, тонким, отзывчивым, умным человеком. Помню - худсовет был не сильно доволен моим выбором: какой-то неизвестный актер, никогда не снимавшийся в кино, на главную роль... 

Но я настоял и не жалею, потому что своим успехом "Собачье сердце" во многом обязано Владимиру Толоконникову и его Шарикову.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

  • "Собачье сердце"
  • "Облако-рай"
  • "Коля - перекати поле"
  • "Перекресток"
  • "Хоттабыч"

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев