Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На Украинский павильон в Каннах потратили 2,3 миллиона

"КП" в Украине" узнала о закулисье фестиваля и когда будут презентованы украинские фильмы.

Алексей СЫСОЕВ 19 мая, 13:02

На Украинский павильон в Каннах потратили 2,3 миллиона

Итак, 70-й Каннский кинофестиваль стартовал. И вполне возможно он станет особенным для Украины, ведь в основном конкурсе есть кино нашего режиссера.

О том, каковы шансы у наших в Каннах, мы пообщались с Юлией Синькевич, генеральным продюсером Одесского международного кинофестиваля, ставшего в этом году соорганизатором Украинского павильона в Каннах. Юлия сейчас как раз на фестивале и рассказала нам много интересного.

- В этом году на получение Золотой пальмовой ветви претендует новый фильм Сергея Лозницы "Кроткая". Первые кадры организаторы уже показали во время церемонии открытия, и несмотря на то, что это был лишь небольшой фрагмент, видно, что картина очень сильная, - говорит Синькевич. - Сергей Лозница – всегда был желанным гостем Каннского кинофестиваля. Поэтому, премьеру новой игровой киноленты украинского режиссера, здесь, конечно же, ожидают с нетерпением. Первый показ "Кроткой" на Лазурном побережье состоится во второй половине фестиваля – 25 мая, и это отличная каннская примета: принято считать, что, если фильм в программе стоит ближе к концу, то есть шансы, что он завоюет какую-то награду (смеется). Конечно же, это не гарантия, но хороший знак!

Традиционно во время Каннского кинофестиваля на набережной Круазетт начинает свою работу Украинский павильон, который представляет национальную киноиндустрию нашей страны.

- Во время работы павильона будут презентованы новые украинские фильмы, возможности, которые открывают для зарубежных кинопрофесионалов последние изменения в законе о поддержке кино, а также будут представлены самые яркие национальные кино-события, - продолжает Юлия. - В частности, мы проведем коктейль по случаю 8-го Одесского международного кинофестиваля, расскажем о главных новостях, которые ожидают наших гостей в этом сезоне и, конечно же, о премьерах фильмов, которые состоятся в Одессе с 14 по 22 июля.

- А во сколько обходится это удовольствие – собственный павильон в Каннах?

- Общая стоимость организации Украинского павильона колеблется год от года: в этом году общий бюджет составил около 80 тысяч евро (2,3 млн грн. – Ред.). Впрочем, кардинальных перемен в работе павильона не произошло, изменился только состав организаторов – помимо индустриальных объединений и государственных организаций в него вошли частные и коммерческие компании, и, соответственно, в павильоне презентуется больше коммерческих проектов.

К сожалению, павильон не решает многих важных вопросов: например, вопрос представленности национальных фильмов на основных фестивалях, присутствие украинских кинопрофессионалов на круглых столах, в составе жюри, в качестве участников панельных дискуссий. Эта та область, в которой нам точно есть куда расти, и, я верю, что мы сможем развить это направление в ближайшие несколько лет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев