Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Евгений Нищук: "На Книжном Арсенале скупился на 1500 гривен"

Министр культуры открыл VII международный фестиваль "Книжный Арсенал" и ответил на вопросы "КП" в Украине".

Елена ЮРЧЕНКО 18 мая, 15:01

Евгений Нищук:  На Книжном Арсенале скупился на 1500 гривен

Вечером в среду в "Мыстецьком Арсенале" было не протолкнуться: сотни литературоманов шуршали страницами еще пахнущих полиграфией книг, обсуждали новинки с авторами (одно из главных преимуществ форума) и курсировали между локациями самой большой книжной ярмарки.

Первый, кого повстречала "КП" в Украине" на этом пиршестве печатного слова, - министр культуры Евгений Нищук, открывший фестиваль фразой "Только у читающей нации есть будущее!"

Евгений Николаевич бережно прижимал к груди две книги (остальные купленные новинки уже успели отнести в авто его помощники), одна из которых – серьезный комикс по мотивам произведения Ивана Франко "Герой поневолi".

- Министры тоже читают комиксы?

- Почему бы и нет, это очень увлекательно! – улыбается Нищук.

- Интересно, ваш сын Олекса (парню уже 22. – Авт.) какие книги читает? Или, как большинство молодежи, его за уши не оттянуть от гаджетов?

- Не скажу, что гаджетомания – повальная проблема, можно это увлечение разными способами переформатировать на получение пользы. Что касается сына, то я постоянно – своим примером в том числе – заинтересовываю его чтением. И книга-комикс по мотивам произведения Франко, которая у меня сейчас в руках, тоже должна ему понравиться. В мире в таком формате, кстати, много изданий выходит.

Я заметил, что наша молодежь живет в "клиповом" формате, и взрослым нужно не то чтобы подстраиваться под эту тенденцию, но дать подрастающему поколению возможность заинтересоваться литературными героями нациями посредством тех же комиксов. Картинка плюс удачная цитата - это почти стопроцентное запоминание, особенно для "визуалов".

- А лично вы что сыну рекомендуете читать? 

- Поскольку Олекса занимается киноведением, то взахлеб читает тематическую литературу – в основном, переводную всемирно известных авторов, - глубокий анализ киноиндустрии, кинопроизводства.

- Какая книга впечатлила вас за последние месяцы – так, что вы могли бы порекомендовать ее всем украинцам?

- Рекомендую интереснейшую книгу Софии Андрухович (дочь знаменитого писателя) "Феликс Австрия", в которой описан Станислав (теперешний Ивано-Франковск) под властью Австро-Венгерской империи. Лично мне эта книга близка, поскольку там много упоминаний места, где я родился – давнего Станиславова. Удивительное сочетание абстракции и романтизма. В 2014 году это издание стало победителем всеукраинской премии "Книга года ВВС", а в этом году – литературную премию Visegrad Eastern Partnership Literary Award 2016. Кстати, этот роман ждет экранизация.

- Сколько в среднем тратите на приобретение печатных книг в месяц?

- Стихийно покупаю книги, подсчитать непросто… В среднем гривен 400-600.

- Маловато!

- Наверное. Но я иногда закупаю большое количество книг, вот как сегодня – уже примерно 1500 гривен потратил на новинки Книжного Арсенала. Также собираюсь на книжную ярмарку во Франкфурт и не смогу оттуда поехать, пока серьезно не скуплюсь (улыбается). Обожаю ходить в книжные магазины, там теряется ощущение времени!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев