Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Синдром Скрипки - Лозы

Наша постоянная рубрика "Личный взгляд".

Эд БАККАНСКИЙ  21 апреля, 15:00

Синдром Скрипки - Лозы

"Есть две причины, почему мы не хотим учить украинский язык. Одна - низкий IQ, дебилы. Ну, низкий IQ - это дебилы. Люди-дебилы. А если они дебилы, пусть они пройдут комиссию, что у них низкий IQ, и тогда мы их освободим от этой сложной обязанности выучить государственный язык. Они просто не способны. Тогда сделать гетто"…

Олег Скрипка, лидер группы "Вопли Видоплясова".

Знакомьтесь - Олег Скрипка, наш отечественный Юрий Лоза. Тот известен благодаря песне "Плот", наш благодаря - "Весне". Все остальные песни публика слушать не хочет, просят их петь "Плот" и "Весну". 

Кстати, ирония судьбы, украиноязычную "Весну" поняли и приняли в той же России. Подозреваю, где-то в уголке сознания Олег Скрипка понимает, что он может привить окружающим любовь к украинской культуре, но с помощью творчества у него это больше не получается. Отсюда и рождаются в его мозгу дебильные "гетто". 

Еще пара таких высказываний - и между Скрипкой и Лозой можно смело устраивать политические дебаты. И знаете, почему это шоу будет популярным? Потому что нашему населению давно пора ставить диагноз "Синдром Скрипки – Лозы".

Мне очень сложно понять, почему мы так остро реагируем на высказывания представителей шоу-бизнеса, которые не касаются их сферы деятельности? Вот вы будете советоваться со Скрипкой или с Ваней Дорном по вопросам термоядерного синтеза? Или кардиохирургии? Так почему тогда обществу важна именно их оценка деятельности правительства или рассуждения о причинах войны в Донбассе? Они "кухонные эксперты", и их выводы об окружающем ничем не хуже и не лучше ваших собственных.

Лично мне абсолютно все равно, что говорит Скрипка или Кобзон, если это не касается игры на баяне или репертуара советских песен. Тут они – эксперты. Но вопросы экономики я оставляю для экономистов. А истории – историкам.

Только не подумайте, будто я призываю запретить людям публично высказываться о политике или об украинском языке. Ни в коем случае! Наоборот. Говорите. Но я за то, чтобы общество здраво подходило к словам таких людей и не впадало сразу в истерику, в неконструктивных спорах еще больше раскалываясь на противоборствующие лагеря. 

А лично пану Олегу я хочу сказать следующее: "Годі вже базікати. Заспівай краще "Весну".

P.S. Буду честен. Если отбросить нацистские формулировки, Олег Скрипка по сути прав. Мне тоже кажется странным, когда люди не могут (а вернее, не хотят) выучить язык страны, в которой они живут (английский, немецкий, украинский, русский, иврит). Вот уедете вы, к примеру, в Германию - и что, будете объясняться там жестами и мычанием? И контрдоводы, дескать, в Украине другая ситуация, у нас многоязычная страна – в данном случае не более чем оправдание собственного упрямства.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев