Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Цитаты Олега Скрипки об украинском языке: "Россия - наш самый большой друг в этом вопросе"

Певец всегда говорил, что украинский язык в нашей стране в большой опасности. Даже российский шоу-бизнес поддерживал украиноязычных исполнителей больше, чем на родине.

Александр ГОЛОВАСТОВ 20 апреля, 15:40

Цитаты Олега Скрипки об украинском языке:  Россия - наш самый большой друг в этом вопросе

Фронтмен легендарной украинской рок-группы "Вопли Видоплясова"(ВВ), которая в этом году отмечает свой 31 день рождения, известен также своими громкими высказываниями касательно украинского языка и культуры. Мы подобрали несколько ярких цитат музыканта на эту тему.

Особенно часто он их произносит перед большими выступлениями, отвечая на вопросы журналистов. 19 апреля, на встрече в рамках школы журналистики в Киеве, 52-летний Скрипка заявил, что считает граждан, неспособных к изучению украинского языка психически нездоровыми и в своем вымышленном мире определил бы их в гетто. 29 апреля в Киеве пройдет концерт "ВВ" вместе с НАОНІ Оркестром.

"Украинский надо занести в Красную книгу"

- Надо, чтобы все - на уровне рядовых граждан - осознали, что наш язык реально исчезает. Его надо спасать так, как спасают редких животных, занесенных в Красную книгу. Я не ученый, но по моим наблюдениям, если так будет и дальше, то через 20-30 лет украинским языком не будут пользоваться, потому что сегодняшние процессы происходят очень быстро, - заявил для УНИАН певец в 2010 году. 

"В Украине работает антиукраинская программа" 

- В Украине уже давно идет антиукраинская, антикультурная программа, направленная на полное уничтожение украинского языка – в песнях, музыке и так далее. Поэтому и эфиров нет. Поэтому негде проявиться музыкантам. Если в Украине ты говоришь на украинском языке и поешь украинские песни, это сразу обзывают национализмом, - сказал Скрипка на пресс-конференции в Москве в 2011 году, сообщали "Украинские новости".  

"Антиукраинский расизм крымчан не изменяется"

- А что неизменно, так это антиукраинский расизм крымчан, который никуда не делся. Севастополь - единственное место в мире, где негативно относятся к украинскому. За украинский язык там можно получить по морде, - заявил Скрипка в интервью мужскому журналу Maxim в 2012 году. 

В этом же интервью певец заявил, что в тогдашней Украине песни на украинском были в миноритете, меньшинстве, и стартовые позиции российскоязычных гастролеров всегда были выше. 

- Кстати, парадокс ситуации в том, что нас поддерживает именно российский шоу-бизнес. Если бы нас не приглашали на российские шоу и не крутили по российскому радио, то украинский язык со своей музыкой и культурой давно бы загнулись! Россия - наш самый большой друг в этом вопросе, и удивительно, что наше правительство не может сделать и доли того, что делает российский шоу-бизнес, - заявил он. 

"Ненормально слушать лабутены, когда в стране война" 

- Украинцам срочно надо учиться противостоять российскому культурному колониализму. Ведь сейчас мы живем с вами в стране, где запрещен украинский язык! Для примера: при Кучме в эфирах радио и ТВ было 8% украинской музыки, при Ющенко стало 4%, за Януковича - 4%, а сейчас - всего 1,5%. Это ужасно. Я уверен, есть структуры, которые сознательно уничтожают украинский язык в Украине. Что это за структуры - не знаю, но их деятельность привела к тому, что наше общество куда охотнее заглатывает "Лабутен" с матом на враждебном языке, а не песню "Сечевое войско", в то время как у нас война на востоке идет. Это ненормально, - заявил Скрипка во время прямой линии для читателей "КП в Украине". 

"Надо было оккупировать Приднестровье и освобождать Крым"

Не о языке и культуре, но все же цитата "хайповая": 

- Вот, например, еще до Донбасса была оккупация, а мы проспали. Надо было действовать. Крым оккупировали, надо было оккупировать Приднестровье, брать оружие и идти на Крым. Я бы так делал. И меня, может, сняли бы из власти, не дали бы это сделать, - рассказал в январе в эфире программы "Double Ять" Скрипка.

"Существующие квоты на радио - это культурный геноцид"

- 25% украинской музыки при том, что 70% украинцев разговаривают на украинском языке, - это культурный геноцид..! Я думаю, что некоторым из них доплачивают из Кремля за то, чтобы они не крутили украинскую музыку, - это моя абсолютно версия! Я просто убежден, что это так происходит. При том, что украинская музыка и искусство имеют свою широкую аудиторию, - заявил певец в недавнем интервью для "Апострофа".  

"Надо создать гетто для тех, кто не может выучить украинский"

- Я хотел бы жить в полностью украиноязычной культурной среде. Если люди не владеют украинским, они имеют полное право искать работу в других краях. Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз "дибилизм". Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них, - заявил он на встрече в школе журналистики, по цитате "Украинская правда.Жизнь". 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев