Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Родители Кузьмы: "Мы рады, что песни Андрея теперь поют в России"

Переговоры насчет использования авторского материала Алисой Вокс велись еще полгода назад.

Анна МИЩИШИН, Елена ЮРЧЕНКО 20 апреля 2016, 00:02

Родители Кузьмы:  Мы рады, что песни Андрея теперь поют в России

Не успела российская певица Алиса Вокс уйти из "Ленинграда" Сергея Шнурова (это она поет песню "о лабутенах"), как ее имя связали с другим легендарным музыкантом - Скрябиным. И даже успели обвинить в плагиате - мол, украла песни украинского артиста. Оказалось, все совсем не так...

Свой первый сольный клип Алиса сняла на песню Кузьмы "Тримай її за руку", текст, правда, перевела на русский, назвав видео "Держи". И пообещала, что вскоре выйдет альбом, полностью состоящий из песен украинского музыканта. 

О предстоящем выходе альбома родные Андрея Кузьменко не слышали, а вот песню "Держи" одобрили.

Как оказалось, переговоры насчет возможности исполнения композиций Кузьмы Алисой Вокс велись еще полгода назад. Авторские права на материал Скрябина принадлежат его вдове Светлане, которая и дала добро.

- Все по согласию, никакого скандала или кражи авторского материала здесь нет, - рассказала "КП" в Украине" мама Кузьмы Скрябина Ольга Кузьменко. - Разговоры со Светланой по этому вопросу были еще полгода назад, но мы не акцентировали на этом внимание.

Это творческий эксперимент, ведь раньше в России песни "Скрябина" не крутили. Лично мы - только "за": на русском, на французском, да хоть на узбекском - пусть поют! Мы не сядем на песни сверху и не запретим переводить на другие языки - пожалуйста!

Кстати, Андрей ездил на концерты в Россию с украинскими песнями, но это была небольшая кампания - ему предложили выступить в Санкт-Петербурге его университетские друзья. Чтобы петь в России на украинском, надо иметь большие деньги. А теперь его песни будут петь и в России. И мы рады… 

Если первый эксперимент Алисы Вокс пройдет успешно, переговоры с вдовой Кузьмы насчет использования авторского материала могут возобновиться. Проводились также и переговоры о денежных отчислениях.

Алиса Вокс не только со скандалом ушла (из "Ленинграда"), но со скандалом начала сольную карьеру, перепев композиции Кузьмы. Фото: Канал "Алиса Вокс" на youtube.com

ВОПРОС РЕБРОМ

А 11 понравилось, как Алиса перепела "Скрябина"? 

Дмитрий ГУГУЧКИН, пресс-атташе группы "Ленинград":

- Мы посмотрели. Сложно сказать о впечатлениях однозначно, но раз Алиса считает, что песни "Скрябина" ей близки, значит, так тому и быть. Думаю, неправильно оценивать музыку с точки зрения "нравится - не нравится". Это ее выбор.

Алексей ЗВОЛИНСКИЙ, гитарист и менеджер группы "Скрябин":

- Мы не слушаем такую музыку! У Алисы свой формат, под который она и "заточила" песню Андрея Кузьменко. Но мне бы хотелось, чтобы музыканты, использующие творчество Андрея, помогали его семье. Хоть как-нибудь. За то, что они перепевают Кузьму, особо не поешь!

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, барабанщик группы "Скрябин":

- Нам перепев не понравился. Да и на русском песня звучит мрачно. Алисе чего-то не хватает в исполнении.

КСТАТИ

Все права на песни принадлежат вдове артиста

Родители Кузьмы отказались от авторских прав в пользу невестки и внучки.

- Они еще молодые - пусть деньги идут им, - объяснил "КП" в Украине" отец Андрея - Виктор Кузьменко. - А нам хватает, мы самодостаточные. Некоторые семьи бьются за авторские права - им капают какие-то копейки, но мы даже соприкасаться не хотим с этим.

Мы с Ольгой Михайловной за то, чтобы песни Андрейка звучали везде и повсюду, нам приятно, если их исполняют хорошие люди. Уже после смерти Андрея его песни, например "Люди як кораблі", исполняли три российские группы. Мы смотрели в интернете - красиво, нам очень понравилось.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев