2 декабря
Загрузить еще
back icon

Карта грибных мест Киевской области

Карта грибных мест Киевской области
Фото: Поохотиться на лисички можно практически во всех лесах Киевской области. ФотО: Олег РУКАВИЦЫН

Лето в этом году дождливое, и как только из-за туч появилось солнышко, пошли грибы. Особенно много в киевских лесах лисичек. На трассах и рынках за литровую банку рыжего лакомства просят от 15 гривен. Но если жалко денег (за час в лесу можно набрать несколько таких банок) и есть желание погулять в летнем лесу, то можем отправиться на "тихую охоту". 

Лисичка - гриб неприхотливый, растет практически в любом лесу: есть она в березовых рощах, в лиственных и  хвойных лесах. Искать ее легко - яркая рыжая "шубка" хорошо видна в зеленой траве. Да и растут лисички семьями: нашел один гриб, значит, и другие рядом. 

Где поохотиться на лисички 

Северное направление: Бородянка (1) - Вышгород (2) - Иванков (3)  

Район Бородянки вдоль р. Здвиж славен своими лисичками. Нужно проехать Гостомель, Ворзель, а потом свернуть с трассы вправо, на одну из грунтовых дорог.

Леса у сел: Бабинцы (4), Здвижевка (5), Клавдиево (6), Катюжанка (7), Пирново (8), Сухолучье (9), Ясногородка (10), Комаровка (11), Мирча (12), Дымер (13). 

Как добраться: электричкой до Бородянки с ж/д станции "Святошин"; автобусом до Бородянки с автостанции "Дачная"; маршрутками от ст. метро "Нивки" и ст. метро "Святошин"; автобусом до Иванкова с автостанции "Полесье".

Восточное направление: Борисполь (14) - Переяслав-Хмельницкий (15)

Леса у сел: Старое (16), Кийлов (17), Бориспольские Дачи, Хоцки (18).

Как добраться: автобусом до Переяслава-Хмельницкого с автостанции "Дарница"; маршруткой из Борисполя или от ст. метро "Харьковская".

Южное направление: Ракитное (19) - Тараща (20) - Богуслав (21)

Леса у сел: Пугачевка (22), Кирданы (23), Малоберезанское (24), Дмитренки (25), Поташня (26). 

Как добраться: автобусом до Ракитного с автостанции "Подол"; можно доехать до Белой Церкви и  пересесть на электричку на Ракитное и Богуслав; автобусом до Таращи с автостанции "Владимирская"; автобусом до Богуслава с автостанции "Подол". 

Кликните для увеличения 

Как отличить настоящую от ложной 

Лисичка ложная, или как ее еще называют - говорушка оранжевая, имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Ее относят к условно съедобным грибам. Максимальные неудобства, которые доставляет говорушка, - это тошнота и расстройство желудка. Не страшно, но все же неприятно. 

Отличить  настоящую лисичку от "подделки" не сложно. Обращаем внимание на окраску - у ложных лисичек, в отличие от настоящих, она ярко-оранжевая, а иногда - медно-красная. Настоящие же лисички - однотонно желтые. 

Лисичка..Фото: imgarcade.com

Потом смотрим на шляпку: если заметили ровные края, стоит насторожиться. У настоящей лисички волнистая окантовка шляпки. 

Ножка у настоящей лисички толстая и не полая, а споры - желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые. Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине - белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Ложная лисичка (говорушка оранжевая). Фото: steveliptrotphotograpghy.co.uk 

Принюхайтесь. Говорушки имеют очень характерный неприятный запах. 

Настоящие лисички любят расти в семье - целой грибницей, а ложные чаще всего растут по одной.    

При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложная - нет. И последнее, черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный - с удовольствием. 

КСТАТИ

В отличие от большинства других грибов, в прохладном месте лисички могут храниться до двух суток. А еще их можно заморозить впрок. Главное - не замораживать повторно, это придает грибам горечь.  Кроме того, лисичка богата аминокислотами, содержит витамины А, В1, РР, микроэлементы медь и цинк. 

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако вкуснее всего лисички жареные, тем более что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Новости по теме: Киев грибы