Политика

Киев

Происшествия

В мире

Общество

Экономика

Россия

Спорт

Светская хроника и культура

Главный инженер ПАО «Днепрогаз» Павел КИШКАР: «Чаще всего несчастные случаи происходят из-за вытяжек, установленных над плитой»

Читатели «КП» расспрашивали специалиста, как избежать неприятностей с газом, какие приборы нельзя устанавливать в квартирах, кому полагаются бесплатные газовые счетчики.

Владислава МИКОЛЮК. — 06.04.2011

Ремонтом и заменой газового оборудования должны заниматься только специалисты. Фото Павла ДИНЦА и с сайта www.ies-holding.com

Встроенная газовая плита - пожароопасна

- Здравствуйте, это жильцы с Тополя. Скажите, во время отсутствия счетчика, по каким тарифам потребитель платит за газ?

Павел Кишкар: - На период снятия счетчика расчеты с потребителем осуществляются в соответствии со среднемесячным объемом потребления газа в аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления, если он составляет менее 6 месяцев.

- Газовый счетчик у входа смотрится грубо, можно ли его перенести в другое место?

П.К.: - Перенос в другое место счетчиков по желанию потребителя осуществляется за его счет газораспределительным предприятием, если это не противоречит Правилам безопасности систем газоснабжения. Не вздумайте переносить самостоятельно, потому что, в случае чего, материальную ответственность за сохранность и целостность газовых счетчиков и пломб на них будете нести вы.

- Здравствуйте, беспокоит Татьяна. Правда ли, что нежелательно устанавливать вытяжку над газовой плитой?

П.К.: - Не просто нежелательно, а крайне небезопасно! Следуя статистике, наиболее распространенным «газовым» нарушением в Дне­пропетровске, приводящим к смертельным случаям, является именно установка принудительной вентиляции в квартирах, где есть прибор с отводом продуктов сгорания в дымоход. Особенно сейчас, когда люди начали массово устанавливать у себя в квартирах металлопластиковые окна, чтобы лучше сохранялось тепло. Но при работе газовой колонки или котла происходит разрежение воздуха внутри помещения. То есть необходим приток воздуха. Но вытяжка затягивает через дымоход холодный воздух. Он охлаждает датчик тяги на колонке или котле, и помещение наполняется угарным газом. Человек может прос­то не заметить этого, заснуть и умереть.

- Какие еще ошибки допускает население при эксплуатации систем газоснабжения?

П.К.: - Как правило, это самовольная замена газового оборудования. Днепропетровск - город технарей, и людям кажется, что они сами смогут выполнить любую замену оборудования без привлечения сотрудников «Днепрогаза». А еще сейчас появилась новая тенденция в интерьерном планировании - встроенная техника: люди стараются «спрятать» всю мебель в стены, в том числе прячут и газовые плиты. Это приводит к тому, что при возникновении пожара очень сложно оперативно перекрыть систему газоснабжения.

В 2011 году обеспечим счетчиками все дома с газовыми котлами

- Добрый день! Объясните: при выявлении нарушений, на какой максимальный срок может быть отключен газ?

П.К.: - В городской части максимум на три дня, за городом - на 5 дней. При этом за 2-3 дня до начала аварийных работ мы обязательно вывешиваем предупреждение на тех домах, где планируется отключение.

- Применяете ли вы штрафные санкции тем, кто нарушил правила эксплуатации оборудования?

П.К.: - Штрафные санкции не предусмотрены, но мы легко можем выставить человеку тот материальный ущерб, который понесло наше предприятие, ликвидируя аварию в его помещении после самовольного вмешательства. Кроме этого, мы не подключаем газ человеку, который нарушил правила эксплуатации, до тех пор, пока он не прослушает лекцию о правилах безопасного пользования газом.

- Павел Алексеевич, это Ирина. Я недавно хотела установить счетчик на газ. Оказалось, он стоит около 2 тысяч гривен. Но я слышала, что есть некая госпрограмма по обеспечению населения счетчиками. Это правда?

П.К.: - Действительно, такая программа есть. Однако пока, к сожалению, существуют некоторые ограничения по лицам, которые имеют право на бесплатную установку таких счетчиков. Все зависит от количества газового оборудования в доме. Если у вас установлена газовая плита и газовая колонка, вы можете рассчитывать на то, что вам поставят счетчик бесплатно. Если у вас есть газовый котел, вы тоже попадаете под эту категорию. Но если у вас только одна газовая плита, то, к сожалению, пока вы сможете установить счетчик только за собственные средства. На 2011 год у правительства есть программа обеспечения на 100% счетчиками те жилища, где установлены газовые котлы. Это в основном частный сектор и порядка 1900 абонентов в Днепропетровске. Также есть Законопроект, уже прошедший первое чтение, в соответствии с которым планируется до 2016 года обеспечить газовыми счетчиками всё население.

- Куда же мне обращаться для установки такого счетчика?

П.К.: - В центральный офис ПАО «Днепрогаз» по адресу: улица Володарского, 5. Там вы заключите договор и встанете на учет.

Поставьте в квартиру «неблагонадежных» соседей предохранитель

- Здравствуйте, слышала, что «Днепрогаз» для предотвращения несчастных случаев планировал разделить своих абонентов на «благонадежных» и «неблагонадежных», и в квартирах последних установить специальные предохранители, которые бы отключали газ в случае опасности. У нас как раз такие соседи. За чей счет в их квартире можно установить такой предохранитель?

П.К.: - Всё верно. Мы хотели установить во всех квартирах неблагонадежных абонентов клапаны-отсекатели - индикаторы загазованности. Своими силами мы, в качестве примера, установили такие предохранители в двух квартирах своих абонентов, чтобы привлечь к этой программе внимание нашей власти. К сожалению, власть не выделила средств на эту программу. Поэтому максимум, что мы можем сделать - это поставить сам газовый прибор на заглушку в квартире неблагонадежного абонента, если поступит такое обращение от собственника жилья - от ЖЭКа или ОСМД. То есть группа жильцов пишет заявление в ЖЭК, оттуда приходит мастер с представителем нашего предприятия в квартиру неблагонадежного гражданина, проводит обследование, составляет акт, пишет письмо на имя нашего директора, мол, просим принять меры, потому что существует угроза газовой безопасности для жителей всего дома. Либо ваша добрая инициатива и ваши деньги. Стоимость такого прибора - около тысячи гривен.

- Что же делать, если возле квартиры неблагонадежного жильца обнаружен запах газа, а его самого дома нет и проникнуть в квартиру невозможно?

П.К.: - Во-первых, немедленно позвонить по телефону аварийной службы «Днепрогаза» - 104.Затем закрыть краны перед газовыми приборами и на приборах при газобаллонной установке - вентиль на баллоне и краны на плите в своей квартире и попросить соседей, чтобы они сделали то же самое.Необходимо открыть двери и окна, создав сквозняк для проветривания вашего помещения, а также открыть все имеющиеся окна на лестничных клетках дома.Нужно позаботиться о недопущении в квартирах вашего подъезда открытого огня, курения, попросите всех жильцов не включать и не выключать электроприборы и освещение, не пользоваться лифтом, чтобы избежать появления искры. После этого лучше всего покинуть помещение до приезда наших сотрудников.

- Павел Алексеевич, здравствуйте! Расскажите, какие услуги населению предприятие «Днепрогаз» должно предоставлять бесплатно?

П.К.: - Услуги, предоставляемые за счет газораспределительных предприятий, включают в себя:

- проверку на плотность газопроводов, газовых приборов и устройств;

- ликвидацию утечек газа;

- проверку дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги;

- проверку приспособленности для эксплуатации газовых приборов и устройств, их очистку, наладку и регулировку;

- мелкий ремонт газовых приборов и устройств, связанный с заменой винтов, штифтов, пружин, уплотнительных материалов в случае перепаковки фланцевых и нарезных соединений, запорных устройств и т.д.

Периодичность этих проверок такова: один раз в три года проводится комплексная проверка в тех домах, где установлены только газовые плиты, а в домах, где установлены газовые колонки, газовые плиты и газовые котлы - один раз в год. Испытание системы газоснабжения, заключающееся в испытании газопроводов на герметичность и утечку, производится раз в три года, вне зависимости от того, какое оборудование установлено.

Периодическая поверка счетчиков газа, их техническое обслуживание и связанный с их поверкой ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) осуществляются за счет газораспределительного предприятия. Если газовый счетчик оказался неисправным, его отвозят на экспертизу с дальнейшим ремонтом или заменой.

на заметку

Участки по обслуживанию населения:

Центральный офис ПАО «Днепрогаз: ул. Володарского 5, тел. 745-50-02.

Жовтневый, Бабушкин­ский р-ны, пос. Старые Кодаки, Сажевка:

 ул. Володарского,5, тел. 36-85-32;

 Бульвар Славы, 4а, тел.370-52-18. 

Кировский, Красногвардейский, Ленинский р-ны:

ул. Выборгская, 3, тел. 31-84-30. 

АНД, Самарский, Индустриальный, Подгородное, пгт Кировское, пгт Горяновка:

 ул. Массивная,71, тел.731-24-09,

 ул. Котляревского, 7а, тел.725-00-97, 

 ж/м Приднепровск, ул.20 лет Победы, 8в, тел. 728-23-35.

пос. Таромское, Новоалександровка, Сурско-Литовское, Орджоникидзе, Николаевка:

 пос. Ясный, с. Таромское, ул. Привокзальная, 4, тел.749-50-75. 

Фото Павла ДИНЦА и с сайта www.ies-holding.com
Фото Павла ДИНЦА и с сайта www.ies-holding.com

из личного дела

Павел Алексеевич Кишкар - главный инженер ПАО «Днепрогаз». В газовом хозяйстве работает с 1996 года. Начинал в качестве слесаря ОАО «Киевгаз», обслуживающего внутридомовые газовые системы.

В 2000 г. закончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры по специальности «газоснабжающие и вентиляционные системы».

С 2004 г. - заместитель главного инженера ОАО «Николаевгаз».

С 2007 г. - первый заместитель председателя правления ЗАО «Тепловодоэнергия» в г. Каменец-Подольский.

С 2008 г. - заместитель главного инженера, а с 2009 г. - главный инженер ПАО «Днепрогаз».

bigmir)net TOP 100